Diferencia entre las proteínas vegetales y animales.

Sabemos que la ingesta de proteínas es esencial para el ser humano, pues las mismas son las encargadas de formar y reparar tejidos (músculos, tendones, tejido conjuntivo, etc.) y adicionalmente participan y facilitan muchas funciones del organismo, el transporte de oxígeno, sostén del sistema inmunológico, aporte alternativo de energía, entre otras.

El déficit de proteínas puede ocasionar anemia, edemas, debilidad del sistema inmunológico, pérdida de masa muscular, problemas cardiovasculares, retraso en el crecimiento, un metabolismo lento, bajo rendimiento físico e intelectual, fatiga, y deterioro general de nuestro organismo.

El consumo de proteína en nuestra dieta debe ser diario y más si eres deportista. Ya que tendrás más desgaste y necesitaras un mayor requerimiento.

proteina-animal-vegetal-diferencias

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La calidad de una proteína depende de su contenido en aminoácidos esenciales (histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina), esenciales significa que el propio organismo no puede sintetizar por sí mismo. Esa calidad está medida por un índice llamado valor biológico. Una proteína es de alta calidad o de un alto valor biológico cuando es rica en aminoácidos esenciales.

Las proteínas de origen animal son más completas que las de origen vegetal, que son incompletas y de un menor valor biológico.  Suelen ser más difíciles de digerir, puesto que hay mayor número de enlaces entre aminoácidos por romper. Las fuentes de proteínas vegetales al ser de menor valor biológico. La mayoría de los granos tienen un bajo contenido del aminoácido esencial lisina, mientras que la mayoría de las legumbres tienen un bajo contenido en los aminoácidos sulfúricos metionina y cisteína. Es por eso tan importante que las personas que llevan una dieta vegetariana lo tomen en cuenta y que para que las proteínas vegetales (lenteja, frijol, habas, garbanzo) sean completas en aminoácidos esenciales deben mezclarse con otros alimentos. Por ejemplo: una leguminosa (frijol) + un cereal (arroz, maíz, pasta), al mezclar sus aminoácidos se completa una proteína de alta calidad.

Combinación de alimentos complementarios:
Conversión de proteínas incompletas en proteínas completas

 

Sin embargo hay que destacar algunos alimentos de origen vegetal.

La Espirulina (un alga) su contenido de proteína es de 50%-70%, además de mayor digestibilidad. Además contiene todos los aminoácidos esenciales.

Quinua, La cantidad de proteínas en la depende de la variedad, con un rango comprendido entre un 10,4 % y un 17,0 % de su parte comestible. Aunque generalmente tenga una mayor cantidad de proteínas en relación con la mayoría de granos, la quinua se conoce más por la calidad de las mismas, contiene 16 aminoácidos, de ellos 10 esenciales que no puede sintetizar el organismo.

Ventajas/desventajas proteínas vegetales:

  • Son menos acidificantes de nuestra sangre, pues van acompañadas de más minerales.
  • Contienen menos purinas y se eliminan mejor.
  • Contienen menos grasas y son insaturadas.
  • Tienen fibra.
  • Sobrecargan menos el hígado y los riñones.
  • Son más baratas para nuestra economía y la del Planeta.
  • Interacciones con grasas, ácidos nucleicos, fibra: Estos componentes presentes en el alimento pueden disminuir la absorción de las proteínas.
  • Factores antinutricionales: Como los inhibidores de enzimas presentes en algunos alimentos /p. ejm los inhibidores de la tripsina en las legumbres crudas) o los taninos (se combinan con las proteínas e impiden su absorción).
  • Las proteínas vegetales como la soja no tienen colesterol y apenas el 1% del valor diario recomendado de grasa.
  • No reciben la vitamina B12 y D adecuada. En el caso de los niños, esto puede repercutir negativamente en su desarrollo y nutrición.
  • Aseguran que los veganos pueden sufrir problemas en su desarrollo físico e intelectual si no reciben el triptófano que está contenido en las proteínas y alimenta a las neuronas del cerebro.

Ventajas/desventaja proteínas animales:

  • Las proteínas de origen animal son moléculas mucho más complejas por lo que contienen mayor cantidad de aminoácidos.
  • Su valor biológico es mayor que la de origen vegetal, y las asimila mejor el organismo.
  • La absorción de la proteína animal es del 90%, mientras que la de origen vegetal es de 60% o 70%.
  • Se encargan de la creación y reparación de los tejidos.
  • Es una fuente natural de hierro y zinc.
  • Contienen Creatina.
  • El hierro hemínico solo se encuentra en los alimentos de orígen animal (se absorbe mucho mejor que el vegetal).
  • El exceso puede causar acumulación de ácido úrico en los tejidos.
  • Suelen tener un precio más elevado.
  • Suele tener más grasa y colesterol que la que se deriva de fuentes vegetales. Una porción de tres onzas de carne de res (85,04 gramos) contiene hasta un 25% del valor diario recomendado de grasa y hasta un 30% del colesterol.

Alimentos ricos en proteínas

Alimentos *Proteínas
Orugas 53
Insectos en general 50
Lomo embuchado 50
Queso Parmesano 36
Soja 33,7
Bacalao 32
Queso manchego curado 32
Jamón serrano 30
Piñones 30
Pavo asado 29
Pollo hervido 29
Queso de bola, Emmental 29
Queso Gruyere 29
Buey magro asado 28
Queso de oveja 28
Habas secas 27
Pechuga de pollo asada 26
Queso Edam 26
Queso manchego fresco 26
Codorniz 25
Lentejas 25
Perdiz 25
Queso Cheddar 25
Salchichón, salami… 25
Atún y bonito 24,3
Faisán 24
Alubias 23
Hígado de cerdo 23
Hígado de ternera 23
Liebre 23
Muslo de pollo asado 23
Queso roquefort 23
Cacahuetes 22
Chorizo, jamón cocido 22
Conejo 22
Garbanzos 22
Guisantes secos 22
Pechuga de pavo 22
Sardinas en conserva 22
Carne de caballo 21
Cordero lechal 21
Filete de ternera 21
Jabalí 21
Muslo de pavo 21
Queso Camembert 21
Queso de Cabrales 21
Tiburón 21
Langostinos 20,1
Cabrito 20
Cerdo de carne magra 20
Ciervo 20
Cigalas 20
Dorada 20
Gambas 20
Queso Mozzarella 20
Congrio 19
Morcilla 19
Pasta al huevo 19
Rape 19
Salmón 19
Almendras 18
Arenque 18
Cordero 18
Lucio 18
Mero 18
Pistachos 18
Pollo frito 18
Raya 17,1
Boquerón 17
Caballa 17
Lubina 17
Pez espada 17
Queso Brie 17
Lenguado 16,5
Rodaballo 16,3
Gallo 16,2
Langosta 16,2
Caracoles 16
Merluza 16
Nueces 16
Pato 16
Salmonete 15,8
Trucha 15,7
Anguila 14
Cerdo de carne grasa 14
Requesón 14
Sepia 14
Avellanas 13
Huevos 13
Pasta de sémola 13
Trigo 13
Calamar 12,6
Sémola 12
Mejillones 11,7
Harina 11
Pan tostado 11
Pulpo 10,6
Almejas 10,2
Cebada 10
Centeno 10
Chocolate 9