Liofilizados, ¿alimentos del futuro?

Liofilizar consiste en deshidratar un producto congelado. El agua se elimina por sublimación (paso directo de sólido a gas), debido a la baja presión parcial del vapor de agua. Las bajas temperaturas a las que se produce esta extracción evitan la alteración del producto y la pérdida de nutrientes, sabores y aromas. Ya la utilizaban los incas para obtener chuño de patatas u otros tubérculos; para ello aprovechaban el contraste del frío nocturno (congelación) y el calor del sol durante el día junto con las bajas presiones debidas a la altura de los Andes (sublimación).

En importancia y producción de liofilizados, la industria farmacéutica y la biotecnológica están muy por encima de otros campos. Proteínas, enzimas, hormonas, vacunas y otros productos biológicos son liofilizados de forma habitual.

Los alimentos liofilizados suelen asociarse a los astronautas. Ya en el programa Gemini, que se inició en que se inició en 1965 como preámbulo al conocido Apolo, se utilizaron productos liofilizados para alimentar a la tripulación.

VENTAJA DE LOS ALIMENTOS LIOFILIZADOS 

  1. Los alimentos liofilizados conservan su sabor natural.
  2. Mantienen el valor nutricional. (Conservan vitaminas y minerales por mas tiempo)
  3. No contienen aditivos ni conservantes.
  4. Debido a la baja temperatura en que son sometidos, se reduce el peligro de contaminación.
  5. La disponibilidad de preparación es rápida.
  6. Estos alimentos están adecuadamente almacenados en envases o paquetes impermeables llenados al vacío.
  7. La estructura esponjosa de cada producto, permite que tenga una rápida rehidratación.
  8. Poseen una vida útil larga, lo cual hace posible que se almacene por mas tiempo.
  9. Estos alimentos son fáciles de transportar, debido a que su peso es ligero.

DESVENTAJAS DE LOS ALIMENTOS LIOFILIZADO.

  1. Los alimentos liofilizados son costosos en su inversión y producción.
  2. Las instalaciones de los equipos y maquinarias, son costosas, al igual que sus mantenimientos.
  3. El producto en los mercados es muy costoso.

Todavía esta técnica le queda por mejorar, y reducir su coste, a medida que pase el tiempo todos nos podremos beneficiar.