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Oxidación de las proteínas

Para que las proteínas puedan producir energía, los aminoácidos tienen que convertirse en acetil-CoA para, de este modo, entrar en el ciclo de Krebs y la cadena respiratoria.

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Pero no todos los aminoácidos siguen la misma ruta hasta llegar a acetil-CoA. Algunos, después de su degradación, dan directamente acetil-CoA pero otros darán piruvato, acetoace til-CoA o sustratos intermedios del ciclo de Krebs.

Un mismo aminoácido puede dar lugar a dos de los compuestos mencionados anteriormente.

A continuación se exponen algunos ejemplos exclusivamente a título informativo, donde se ilustra como algunos aminoácidos pueden seguir diferentes vías metabólicas:

  • La isoleucina, la leucina y el triptófano se convierten directamente en acetil-CoA.
  • La alanina, la cisteína, la glicina, la serina y el triptófano acaban en piruvato que, posteriormentese tendrá que convertir en acetil-CoA.
  • La leucina, la lisina, la fenilalanina, el triptófano y la tirosina dan acetoacetil-CoA que pasará a acetil-CoA por otra ruta.
  • La asparagina y el aspartato dan oxalacetato, que es uno de los intermediarios del ciclo de Krebs.
  • La fenilalanina y la tirosina pueden degradarse hasta fumarato, otro de los intermediariosdel ciclo de Krebs.
  • La isoleucina, la metionina, la treonina y la valina se convierten en succinil-CoA, también intermediario del ciclo de Krebs.
  • La arginina, glutamina, histidina y prolina tienen que pasar a glutamato que, posteriormente,dará cetoglutarato, otro de los intermediarios.

Estas rutas aportan sólo un 10-15% de la energía que utilizamos y por lo tanto son mucho
menos activas que la glucólisis o la oxidación de los ácidos grasos.