Todo sobre las semillas de Chía.

La historia de Chia

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La chía (Salvia hispanica L.) es una planta de la familia Lamiaceae (familia de la menta), nativa de México central el valle y las zonas montañosas de Perú. Las semillas son pequeñas y redondas. Hay dos variedades, una clara, llamados Salba, y un negro.

Hoy en día la chía se cultiva en América del Sur, Australia y los Estados Unidos.

Es el profesor Vladimir Vuksan, adscrito a la Facultad de Medicina de la Universidad de Toronto, que trabaja en el Hospital St. Michael de Toronto que le debemos la investigación más extensa realizada en esta planta. Este estudio, repartidas en un período de 15 años, encontró que la chía contiene más nutrientes que los alimentos muchos conocidos.

  •  Ácido fólico 50% más que el espárrago
  • 15 veces más magnesio que el brócoli
  • 1,1 veces más fibra que el salvado de trigo
  • Proteínas 2,5 veces más que frijoles
  • 8 veces más Omega-3 que el salmón
  • 3 veces más hierro que las espinacas
  • 2 veces más potasio que los plátanos
  • 3 veces más antioxidantes que los arándanos
  • De calcio 6 veces más que la leche
  • Dos cucharadas de semillas proporcionan 2,5 gramos de ácidos grasos Omega-3 y 4.2 gramos de fibra.

Chia muestra una eficiencia de ácidos grasos omega-3 más de 230% en comparación con el sector del lino (en experimentos con animales). Está marcada diferencia se debió a la gran riqueza de antioxidantes chía. Además, no contiene fitoestrógenos.

Las semillas de chía son a veces llamados “corredor de la comida india” (el alimento de los indios que son), ya que constituyen el alimento de la resistencia entre las tribus de nativos americanos. Los aztecas lo utilizaron como fuente de energía durante las 24 horas de su mercado como las semillas de chía son ricas en fibra y grasa, especialmente ácidos grasos omega 3. Esto explica por qué se podía caminar por un largo período con sólo la chía como alimento.

Empapado en agua, las semillas de chía formar un gel sólido con su capa externa que es rica en fibra soluble.

En el estómago, mezclado con el jugo gástrico, se vuelven gelatinosa y así crear una barrera entre los carbohidratos y las enzimas digestivas. Los carbohidratos se absorben más lentamente, comiendo semillas de chia ayudar a estabilizar el azúcar en la sangre, por lo tanto tenga un interés en las personas con diabetes. (Vladimir Vuksan, 2002)

Esto es corroborado por un estudio de 2007 en Diabetes Care, donde los investigadores encontraron que los pacientes con diabetes tipo 2, que consumieron 37 g de chía (alrededor de 6 cucharadas) al día, vio a su tasa de proteína de la proteína C reactiva (un marcador de inflamación) disminución del 32%, disminución de la presión sistólica y diastólica, y una mejora de azúcar en la sangre.

Propiedades de chía

Semilla de chia – Prevención de enfermedades

Los ácidos grasos insaturados presentes en la Chía son esenciales para el cuerpo, emulsificando y absorbiendo vitaminas liposolubles como A, D, E y K. Además contribuye a la respiración de los órganos vitales, ayuda a regular la coagulación de la sangre, células de la piel, membranas, mucosas y nervios. Además contiene una larga cadena de triglicéridos LCI en la correcta proporción, reduciendo el colesterol adherido a las arterias. Mantiene los niveles de azúcar en la sangre (gel de Chia), el cual puede ser útil en la prevención y control de la diabetes. Por otra parte, facilita el crecimiento y la regeneración de tejidos durante el embarazo y lactancia, así como también ayuda a regenerar músculos para los atletas y físico-culturistas. Es un buen proveedor de calcio y también contiene Boron, que actúa como catalizador para el cuerpo, absorbiendo y utilizando el calcio disponible.

Chía es un alimento libre de gluten, que contiene 30% de proteína de alta calidad, 30% de fibra soluble en la mayoría, y unos grandes niveles de antioxidantes. El aceite “en la semilla está bien conservado y no va más rancio.

Por su composición, las semillas de chía se pueden clasificar en la familia de las semillas oleaginosas.

Podemos comparar la semilla de lino chía por su alto contenido de Omega 3, sin embargo rancia de lino porque no tiene un antioxidante por sí mismo a diferencia de las semillas de chía.

Sus semillas fueron utilizadas en la composición de las bebidas, o se presiona para extraer el aceite.

La ingesta diaria debe ser de 1 cucharada de gran tamaño (unos 15 gramos). No superior a 30 g. por día.

Desde un punto de vista nutricional, las semillas de chía son interesantes precisamente esta riqueza en ácidos grasos omega 3 y fibra, parece que se absorbe bien a medida que se gelatinosa en contacto con la saliva y jugo gástrico, mientras que las semillas de lino no se digiere si no se trituran.

Las semillas de Chia contienen 4.8 gramos de fibra por cucharada, estas fibras son esenciales para la salud.

Ellos también juegan un papel en la prevención de las enfermedades cardiovasculares (presión arterial, factores inflamatorios).

A pesar de estos resultados prometedores, la chía, obviamente, no se puede tratar una enfermedad en sí misma, pero va a cosechar todos los beneficios mediante la incorporación de nuestra dieta diaria.

Los principales beneficios nutricionales de la Chia

En resumen:

  • Chia no contiene gluten y es adecuado para personas que son alérgicas.
  • La semilla de chía es un alimento natural disponible en el mercado que contiene el omega-3 en todo el mundo. De hecho, 2 cucharadas de chía diaria es suficiente para abastecer el cuerpo con más del 100% de la cantidad necesaria de Omega-3 por día.
  • La chía es rico en antioxidantes naturales que ayudan a prevenir el estrés oxidativo.
  • Los mismos dos cucharadas al día solo aportan el 30% de las necesidades diarias de fibra.
  • Se acabaron los problemas con el estreñimiento, no sube más y bajadas de azúcar en los diabéticos y los antojos de acabados.
  • Chia de hecho absorbe 14 veces su peso en agua: se ralentiza la digestión y la liberación de los azúcares en el cuerpo y crea, por último, una sensación prolongada de saciedad. Tomar en el desayuno, el cereal se reduce la necesidad de comer azúcar, podemos adoptar como parte de un plan.
  • Una excelente fuente de aminoácidos esenciales, la chía contiene alrededor del 22% de proteína en peso. chía es por lo tanto una buena fuente de proteínas valiosas.
  • Es una fuente excelente de calcio, fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y cobre, mientras que contiene poco sodio.

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