La espirulina «super alga»

¿Qúe es?

algaLa espirulina (Spirulina maxima) es una alga unicelular que tiene forma de espiral (de ahí su nombre), y es de color azul verdoso por la presencia de clorofila que le da el color verde y de ficocianina, pigmento que le da el color azuladode. Es de agua dulce llena de nutrientes que ha obtenido el enorme interés de los científicos nutricionales durante la última década. Debido a su perfil nutricional, spirulina aparece con frecuencia en alimentos verdes, bebidas, barritas energéticas y los suplementos naturales.
Spirulina tiene un nivel de 60 por ciento de proteína y contiene todos los aminoácidos esenciales necesarios para la salud humana. También contiene otros nutrientes tales como vitaminas, minerales, ácido gamma-linolénico, phytopigments, compuestos de metallo-Tionina, aminoácidos y yodo. También contiene solamente 15 a 20 por ciento de carbohidratos.

Según registros históricos, spirulina fue una fuente de alimento del pueblo azteca y Kanembu de África Central. Hoy, la investigación muestra que la espirulina puede ayudar a prevenir o tratar numerosas condiciones de salud, como la DMAE, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y trastornos neurodegenerativos.
Aparte de beneficiar a los seres humanos, la espirulina puede promover un sistema inmunológico saludable, abrigo, corazón y salud de las articulaciones en los animales.

spirulina-productosAlgunas propiedades:

Spirulina modula la respuesta inmune
Spirulina durante mucho tiempo ha sido venerada por su capacidad para fortalecer el sistema inmunológico. Porque promueve activamente la regeneración celular, ayuda a las heridas a sanar más rápido y hace la recuperación de las enfermedades que ocurren más rápidamente. Spirulina fortalece el sistema inmunológico, dejando a la persona menos propensos a experimentar los resfriados, gripes y otras enfermedades termocontraibles.

Ayuda a mantener los ojos sanos
La espirulina es un suplemento excelente para aquellos que buscan para mejorar su salud ocular. Este algas verde-azules es muy rico en vitamina A, y esta vitamina es excepcionalmente importante para la salud de los ojos. Por esta misma razón, come zanahorias más largo ha sido recomendado para aquellos que buscan para mejorar su salud de los ojos, pero spirulina tiene diez veces el vitamina A concentración gramo por gramo de zanahorias.

Spirulina y Diabetes tipo 2
Diabetes tipo 2 es una epidemia en el mundo occidental hoy. Es realmente un cúmulo de patologías relacionadas, incluyendo la hipertensión, la obesidad, dislipemia y resistencia a la insulina. Spirulina se ha demostrado que los diabéticos se benefician de las siguientes maneras:

-Reducción de la inflamación sistémica. (Resistencia a la insulina ha llegado a ser asociada a un estado de inflamación sistémica de bajo grado).
-Alterar favorablemente su perfil lipídico reduciendo los triglicéridos en suero y aumento de HDL.
-Mejora la vasodilatación en quienes son obesos como resultado de las dietas de alta fructosa (que tiene beneficios para los diabéticos, así como para aquellos con hipertensión y enfermedades cardiovasculares).

Espirulina reduce la inflamación y alivia los síntomas del síndrome premenstrual.
La espirulina es una de las principales fuentes de ácido Gamma-linolénico (GLA), uno de los más poderosos agentes antiinflamatorios en la naturaleza. GLA es también particularmente beneficioso para las mujeres, como se pueden aliviar los síntomas del síndrome premenstrual. Gramo por gramo, también tiene 26 – veces el calcio de la leche, por lo que es un excelente suplemento nutricional para las mujeres embarazadas.

Spirulina ayuda a mejorar el sistema digestivo.
Spirulina facilita el paso de residuos a través del sistema digestivo, reduciendo así la tensión en todo el sistema. También promueve las bacterias sanas en el sistema digestivo y ayuda a mejorar la absorción de nutrientes.

Spirulina ayuda a la desintoxicación del cuerpo naturalmente
Spirulina tiene una muy alta concentración de clorofila, uno de los más poderosos agentes desintoxicantes de la naturaleza. Se ha demostrado ser eficaz para ayudar a eliminar las toxinas de la sangre, y se une a los metales pesados y los isótopos radiactivos, por lo que es muy beneficioso para aquellos sometidos a terapia radiactiva.

Beneficios adicionales de la espirulina:

  •  La Espirulina es muy alto en hierro bio-disponibles, por lo que es beneficioso para personas con anemia o embarazo, con un menor riesgo de estreñimiento.
  •  La espirulina es una muy buena fuente de vitaminas B-1(thiamine), B-2 (riboflavina), B-3(nicotinamide), B-6 (piridoxina), B-9 (ácido fólico), vitamina C, vitamina D y vitamina E.
  • También es alto en potasio, cromo, cobre, magnesio, manganeso, fósforo, selenio, sodio y cinc.
  • Tiene cuatro veces la capacidad antioxidante de arándanos.
  • Espirulina puede ayudar a aliviar las alergias y para protegerlo contra las reacciones alérgicas.
  •  La espirulina es una fuente excepcional de proteínas: gramo por gramo más que carne de res, aves de corral, pescado y soya

¿Cómo tomar espirulina?

La espirulina está disponible comercialmente en tableta o en polvo. Algunos tónicos salud contienen spirulina como parte de sus ingredientes. Un simple régimen diario de Espirulina consiste en tomar una tableta de 500 mg cuatro a seis veces al día.

Fuentes de estas formas de spirulina están normalmente laboratorio cultivadas. Cosecha de spirulina de entornos más naturales ha planteado un desafío debido a la posible contaminación de sustancias tóxicas que no pueden eliminarse del producto. Con suerte, formas más respetuosos del medio ambiente y más seguros para cultivar las algas eventualmente pueden ser desarrollados y perfeccionados.

¿Efectos adversos?

La espirulina es un alimento y no un medicamento y no tiene contraindicaciones graves conocidas tomada en la dosis adecuada. No obstante en algunas personas puede tener alguno de los siguientes efectos secundarios:

  • Sed y estreñimiento. Después de tomar un gran volumen de espirulina es conveniente tomar medio litro más de agua al día para ayudar a nuestro cuerpo a absorberla.
  • Dolor de cabeza, acompañado a veces por el dolor muscular, la sudoración excesiva, problemas en la concentración y también enrojecimiento. De todas formas, esto no necesariamente tiene por qué suceder.
  • También hay que tener precaución con el origen de las mismas, tratando de asegurarse que sean de buena calidad y de procedencia no dudosa. Es que algunos cultivos no (o mal) controlados pueden tener contaminaciones con metales y causar diarreas, vómitos, náuseas y problemas hepáticos.

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