Edulcorante natural. La stevia y sus beneficios.

Son hierbas y arbustos de la familia del girasol (Asteraceae), nativa de regiones subtropicales y tropicales de América del Sur y América Central. La especie Stevia rebaudiana Bertoni, conocida comúnmente como dulce hoja, o, simplemente, stevia, es ampliamente cultivada por sus hojas dulces.

Como un sustituto del azúcar, la stevia tiene un sabor más lento al comienzo y una duración más larga que la de azúcar, aunque algunos de sus extractos, puede tener un sabor amargo o como gusto a regaliz en altas concentraciones. Con sus extractos, que tienen hasta 300 veces el dulzor del azúcar, stevia ha llamado la atención con la creciente demanda de bajos carbohidratos, y alimentos bajos de azúcar en la alimentación alternativa.

Se utiliza como sustituto del azúcar y los edulcorantes artificiales, ya que la stevia aporta cero calorías a nuestra dieta, y es el único endulzante natural totalmente seguro para un consumo habitual y de por vida cuando el azúcar está contraindicado, como es el caso de los diabéticos y de las personas que siguen una dieta de adelgazamiento prolongada.

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El principio activo más importante es el Esteviósido. Además contiene proteínas, fibra, hierro, fósforo, calcio, potasio, zinc y vitamina A y C.

 

La stevia aporta una acción hipoglicémica a las personas que padecen diabetes tipo 2, no dependientes de la insulina. El Departamento de Endocrinología y Metabolismo del Hospital Universitario a Aarthus, en Dinamarca, determinó que la stevia actúa sobre las células beta del páncreas estimulando la producción de insulina de forma natural.

La stevia es beneficiosa para las personas hipertensas. La División de Medicina Cardiovascular de la Universidad Médica de Taipe, en Taiwán, ha determinado que la stevia actúa como hipotensor y cardiotónico, es decir, regula la tensión arterial y los latidos del corazón. La stevia es también vasodilatadora.

– La stevia es un poderoso antioxidante unas 7 veces más potente que el té verde.

Facilita la digestión y las funciones gastrointestinales. Además contrarresta la fatiga y nutre el hígado, el páncreas y el bazo.

– La stevia es bactericida y se utiliza en dentífricos y chicles para prevenir la caries dental por su acción antibiótica contra la placa bacteriana.

– La stevia combate ciertos hongos, como el Cándida Albicans, que causa vaginitis.

Es un poderoso antioxidante natural  hasta 6 veces más efectivo que el té verde.

Para uso dérmico: Favorece la desaparición del acné y palia la dermatitis, la seborrea capilar y los eczemas. Del mismo modo, otra de sus propiedades es que es cicatrizante y bactericida si se aplica contra heridas, quemaduras etc., favoreciendo que cautericen rápidamente.

– Poderoso antialérgico, pues tiene una enorme energía de desintoxicación. La stevia ha probado que puede disolver y desintoxicar tanto la dioxina, nicotina, e histamina, que es un material que desencadena las alergias.

– La stevia es un diurético suave que ayuda a disminuir los niveles de ácido úrico.

– La stevia tiene efectos beneficiosos en la absorción de las grasases antiácido. Ayuda a contrarrestar la fatiga y los estados de ansiedad.

– Mejora la resistencia frente a gripes y resfriados.

– Es cicatrizante y bactericida en aplicaciones contra quemaduras, heridas, etc.

– No suele tener efectos secundarios destacables, siempre utilizándola de forma controlada.

10 Alimentos “termogénicos”. Una ayuda para quemar grasa

Los alimentos termogénicos pueden ayudar a aumentar el metabolismo y quemar calorías mediante el aumento de la termogénesis, un proceso en el cual el cuerpo quema calorías para utilizar los alimentos que has comido, convirtiendo esas calorías a calor. Tu cuerpo quema calorías consumidas principalmente mediante el mantenimiento de sus funciones metabólicas regulares y a través de la actividad física; sin embargo, un pequeño porcentaje, alrededor del 10 por ciento, de las calorías se queman a través de la termogénesis inducida por la dieta. La siguiente es una lista de alimentos que pueden aumentar la termogénesis:

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1 Especias picantes.

El consumo de alimentos con especias como el chile picante rojo o la pimienta negra, aumenta la termogénesis y potencialmente puede tener un efecto significativo en la sensación de saciedad y la oxidación de las grasas, de acuerdo con el Dr. Margriet Westerterp-Plantenga y sus colegas del Department of Human Biology at Maastricht University en los Países Bajos en una reseña publicada en agosto de 2006 en la revista Physiology & Behavior. La capsaicina, que es la sustancia que da a los chiles picantes su sabor picante, se ha informado que aumenta la termogénesis, y en estudios en hombres y mujeres japoneses que consumieron una comida que contiene capsaicina, los participantes experimentaron un aumento en el gasto de energía inmediatamente después de su comida picante, de acuerdo con el Dr. Westerterp-Plantenga. Del mismo modo, la pimienta negra contiene piperina, una sustancia que se ha demostrado que influye en la termogénesis a través de la estimulación del sistema nervioso, de acuerdo con el Dr. Westerterp-Plantenga.

2 Té verde/Café.

El té verde contiene dos sustancias (cafeína y polifenoles llamados catequinas) que han demostrado aumentar la termogénesis, y puede aumentar los efectos de cada uno.

De acuerdo con la reseña de Agosto 2006 por el Dr. Westerterp-Plantenga y sus colegas publicado en la revista Physiology & Behavior. Las catequinas del té verde pueden aumentar la termogénesis a través de la inhibición de una enzima en particular, y el té verde contiene altas cantidades de una determinada catequina, llamada galato de epigalocatequina, que es «probablemente la más activa farmacológicamente», según el Dr. Westerterp-Plantenga.

El café aumentó el metabolismo en un estudio realizado en 1980 y publicado en la American Journal of Clinical Nutrition (Revista estadounidense de nutrición clínica), «Cafeína y café: su influencia sobre la tasa metabólica y la utilización de sustratos en individuos con peso normal y obesos». Este estudio reveló que el metabolismo aumentaba 3 horas después del consumo de café en las personas con sobrepeso y con un peso promedio normal. Pero si bien el metabolismo aumentó en ambos grupos, la oxidación de las grasas, el proceso por el que se descomponen, solamente ocurría en el grupo de peso normal. Hay mucha controversia con respecto a si este aumento en el metabolismo realmente conduce a una pérdida de peso significativa.

3 Aceite de coco

El aceite de coco contiene principalmente ácidos grasos de cadena media, grasas que, cuando se consumen, han demostrado que inhiben la deposición de grasa mediante el aumento de la termogénesis y la quema de grasa, en los estudios realizados en animales y en seres humanos, de acuerdo con una reseña realizada por el Dr. Koji Nagao y sus colegas en el Laboratory of Nutrition Biochemistry, Department of Applied Biochemistry and Food Science, de la Universidad de Saga en Saga, Japón, que se publicó en marzo de 2010 en la revista Pharmocological Research.

4 Carnes magras/pescados (Proteína).

La termogénesis inducida por la dieta también puede verse afectada por la proporción de macronutrientes consumidos (carbohidratos, grasas y proteínas) con dietas altas en proteínas siendo las más termogénicas comparadas con las dietas altas en carbohidratos o altas en grasa, según el investigador Helen H. Hermsdorff en la Universidad de Navarra, en Pamplona, ​​España, y sus colegas en un estudio publicado en la revista Archivos Latinoamericanos de Nutrición en marzo de 2007. Las fuentes de proteína incluyen cortes magros de carne roja, aves,pescados, huevos y frutos secos.

5  Alcachofas.

Contienen inulina, un carbohidrato que reduce la cantidad de grelina que produce el cuerpo, la hormona del hambre, por lo que con menores niveles el cuerpo enfoca su energía en quemar calorías.

6 Jengibre.

Según investigadores de Mayo Clinic, ayuda a aumentar la velocidad de el metabolismo hasta en un 5% y además de eso aumenta la sensación de saciedad por sus antioxidantes y otras sustancias.

7 Nueces y semillas de lino.

Por su alto contenido en ácidos grasos omega 3, este tipo de alimentos reducen los niveles de la hormona leptina, la cual se ha demostrado, según científicos de la Universidad de Wisconsin, en bajos niveles el ritmo metabólico se acelera, así como la quema de calorías.

8 Canela.

De acuerdo con varios estudios consumir sólo media cucharadita diaria de canela ayuda al cuerpo a metabolizar el azúcar que consumes hasta 20 veces más rápido. De esta manera estás reduciendo la cantidad de azúcar que tu cuerpo tiene disponible para guardar como reserva.

 9 Brócoli.

Además de tener mucho calcio (que se sabe que reduce la grasa), el brócoli también tiene muchísimas vitaminas C, K y A. Una ración de brócoli también le dará bastante folato y fibra dietética, además de una diversidad de antioxidantes. El brócoli es uno de los mejores alimentos desintoxicantes que puede añadir a su dieta.

10 Cítricos (Limón, lima, pomelo…).

Se ha comprobado que estas frutas nos ayudan a quemar grasa y mantener nuestro metabolismo elevado. Esto puede relacionarse con el alto contenido de vitamina C de las frutas, un componente que reduce el desequilibrio de insulina.

Limónnaranja y pomelo. Tres frutas con acción digestiva y desintoxicante. Es aconsejable tomar siempre el zumo recién hecho para aprovechar todas sus propiedades. Zumos que además contienen mucha fibra.

En cuanto a la pérdida de peso recuerda que la colina, perteneciente a las vitaminas del complejo B, es esencial para activar el metabolismo de las grasas. Con un zumo de naranja conseguimos el aporte suficiente de colina (vitamina B7), así como de folato (también de la familia de la vitamina B), útiles para el control muscular y la memoria.

Si hablamos de frutas depurativas, sin duda, el limón encabeza este particular ranking. Si estás a dieta o simplemente quieres mantener tu peso ideal, el limón es un aliado excepcional. Y no solo en forma de zumo. Prueba a tomar un vaso de agua con limón por las mañanas.

 Espero que os haya gustado el artículo y que lo pongáis en marcha.

 

¿El mejor método para cocinar? Descúbrelo

Cada vez somos más las personas que nos preocupamos por nuestra salud y calidad de vida, sobre que alimentos son mejores para nuestro cuerpo y cuales son más perjudiciales.

Siempre tratamos de buscar que puede ser lo mejor para que un alimento se deteriore lo menos posible y guarde todas sus propiedades intactas o que pierda su valor lo menos posible, pero a veces no sabemos muy bien donde buscar la solución, o que hay muchos ignorantes por el mundo que te confunden o te hacen dudar.

Resulta que hoy en día conocemos muchos métodos para cocinar un alimento, microondas, sartén (salteado, fritos…), al horno (asado), microondas, hervido, cocido al vapor, etc.

¿Quieres saber cuál es el mejor de todos?

Pues bien,  soy de las que he usado la mayoría de los métodos para cocinar y también he investigado cada uno de ellos para saber sus pros y sus contras.

Te podría decir que el mejor método es cocido al vapor, pero ¿Por qué?

cocina_al_vapor_digital_650_watiosEs un modo de cocción en el que el alimento se expone al vapor de un líquido, generalmente agua, en ebullición.

Es una excelente técnica de cocina desde el punto de vista nutricional, ya que hay poca pérdida de peso y los nutrientes de los alimentos se conservan muy bien.

No se utiliza ningún tipo de materia grasa (aceites, mantecas…) por lo que al no calentarse el aceite a alta temperatura no se volverá toxico y no perderá propiedades antioxidantes.

Recomendaría siempre utilizar aceites en crudo después de cocinar el alimento, aprovechando así todos sus beneficios para la salud.

Además, este modo de cocción es más rápido que otros ya que no es necesario voltear las piezas que se están cocinando.

Algunos resultados de experimentos fueron:

Los expertos estudiaron los efectos de cocinar unos 150 gramos de brécol empleando dos tercios de un vaso de agua, viendo las diferencias de hervirlo a alta y baja temperatura, de cocinarlo al vapor y de emplear el microondas. Éste último, al usarlo durante cinco minutos a máxima potencia dió lugar a la máxima pérdida de nutrientes, entre un 74% y un 97% de tres antioxidantes esenciales. Un resultado similar es el que se obtuvo al hervir este alimento. Sin embargo, el brécol cocinado al vapor durante tres minutos y medio fue el que más beneficioso resultó ya que se perdió una mínima cantidad de antioxidantes (entre 0% y el 11%).

Según explica la investigadora Cristina García-Viguera, del departamento de ciencia alimenticia y tecnología de CEBAS-CSIC (Murcia), en nota de prensa, esto es debido a que «la mayoría de los componentes bioactivos se disuelven en el agua«.

¡Cuidado con algunos materiales ¡

El uso de utensilios de aluminio o cocinar con papel de aluminio son factores relacionados con la intoxicación por este meta

El acero inoxidable es bastante estable en contacto con los alimentos, pero libera pequeñas cantidades de estos metales pesados a la comida, por lo que no deben utilizarlo por ejemplo personas con alergia a alguno de estos metales. El más aconsejable es el acero quirúrgico (T-304) ya que no es poroso.

El Teflón Conocido como politetrafluorometileno, el teflón se utiliza para recubrir las superficies de los sartenes y volverlas antiadherentes, lo que permite utilizar menos aceite en la preparación de los alimentos. En teoría el teflón es seguro, sin embargo al calentarlo a 250°C se puede descomponer y ser tóxico.

Aceite de nuez y sus beneficios.

El aceite de nuez es bastante difícil de encontrar, ya que no se produce industrialmente en casi todo el mundo, solamente de manera artesanal o tiendas especializadas (algunos herbolarios)

  • Más de un 60% de ácidos grasos poliinsaturados: (omega 6, 53 gramos  Omega 3, 11 gramos)
  • Un 20% de monoinsaturados. (oleico)
  • Casi un 10% de grasas saturadas. (palmítico 8 gramos, esteárico 2gramos)

Al igual que el aceite de oliva o girasol, tiene buenas concentraciones de vitamina E incluso más.

La gran mayoría de estas grasas pertenecen al grupo de los Omegas 3, 6 y 9, beneficiosos en extremo para la salud. Otra de las propiedades del aceite de nuez es que no tiene colesterol.

Cien gramos de aceite de nuez proporcionan alrededor de 900 calorías, su sabor es dulce y bastante agradable.

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Propiedades:

  1. Se estropea con mucha facilidad. Hay que protegerlo de las altas temperaturas y de la luz. No se debe utilizar para frituras si no para condimentar (en crudo)
  2. Ayuda a cuidar el corazón y prevenir enfermedades cardiovasculares por su riqueza en ácidos grasos omega 3.
  3. Previene el envejecimiento de la piel y mejora la circulación sanguínea, gracias a su contenido en vitamina E.
  4. Reducen el colesterol total, colesterol LDL (colesterol malo) y la proporción de colesterol LDL y el HDL (colesterol bueno).
  5. Un estudio publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition informó de que una cucharada de aceite de nuez proporciona 1.4 gramos de ALA. El hombre necesita 1.6 gramos y las mujeres 1,1 gramos de ALA al día.
  6. Una de las mejores fuentes de antioxidantes entre los productos vegetales. Los antioxidantes son sustancias que contrarresten los efectos de los radicales libres, que son sustancias que causan daño a las células y acelerar el proceso de envejecimiento.
  7. Ayuda en el control de la replicación de los tumores malignos y tiene anti-bacterianas, propiedades antiinflamatorias, antivirales (contiene vitamina C)
  8. Para uso tópico: piel seca, el envejecimiento de la piel, la psoriasis y los eczemas, son los principales usos de este aceite.

Catequinas potente antioxidante. Descubre donde encontrarla.

Los polifenoles son unos compuestos con propiedades antioxidantes que se hallan dentro de muchos alimentos y bebidas como el vino tinto y todos los tipos de té, pero sobre todo en el té verde y sus variantes.

A su vez, los polifenoles contienen flavonoides, que son nutrientes con alto poder antioxidante y que no pertenecen al grupo de las vitaminas y minerales.

Por tanto tenemos primeramente los polifenones y dentro de ellos los flavonoides que a su vez contienen la catequina, que es el poderoso antioxidante que contiene el té.

¿Cuáles son las principales fuentes?

El té verde, las manzanas, peras, las uvas y el cacao son ejemplos de alimentos donde podemos encontrar estos compuestos. Las catequinas más interesantes son: la epicatequina, la epicatequina galata, la epigalocatequina y la epigalocatequina galata. De todas ellas, la epigalocatequina galata es la que posee el poder antioxidante más alto. Todas pueden ser encontradas en las hojas del té verde (Camellia sinensis) de manera que hasta un 30% del té verde seco corresponde a estos componentes.

En el procesamiento de las hojas de Camellia sinensis para la producción de té verde, las mismas son enrolladas y puestas a secar de un modo que la exposición al oxígeno es minimizada. De esta manera, se previene la oxidación de los principios activos. Cuando, por el contrario, las hojas son molidas y expuestas al oxígeno, los compuestos polifenólicos (encontrados en las catequinas) se oxidan y polimerizan, convirtiéndose en un producto distinto: el té negro.

No obstante, el té verde contiene también vitamina A, vitamina C y vitamina E, que junto a las catequinas ofrecen una alta protección contra los radicales libres.

catequinasPropiedades de las catequinas

Según Norman Hollenberg, catedrático de medicina en la Facultad de Medicina de Harvard, la epicatequina puede reducir el riesgo de cuatro grandes problemas de salud: derrame cerebral, fallo cardiaco,  cáncer y diabetes. El estudio al pueblo Kuno en Panamá, que beben más de 40 tazas de cacao a la semana, encontrando que la vigencia de “los cuatros problemas” era menos de un 10%. El cree que la epicatequina se debería considerar como esencial en la dieta y por ello clasificarla como vitamina.

  • Efectos antioxidantes y anti-envejecimiento: las catequinas del té son entre veinticinco a cien veces más potentes que las vitaminas C y E. Una taza de té verde tiene más acción antioxidante que una porción de brócoli, espinacas, zanahorias o fresas. Esta acción reduce los efectos dañinos de los radicales libres.Efecto anticoagulante: las catequinas del té verde actúan sobre las plaquetas, disminuyendo el riesgo de sufrir accidentes cerebrovasculares y ataques cardíacos.
  • Efecto antibiótico:Las catequinas en el té verde también han mostrado poseer propiedades antibióticas como un interruptor de la fase de proceso de replicación de las bacterias en la cadena del ADN.
  • rotector del ADN:Las catequinas, en combinación con un ejercicio físico habitual, han demostrado que pueden retardaralgunas formas del envejecimiento. Los ratones, alimentados con catequinas, muestran una disminución de los niveles del envejecimiento, aminoración de estrés oxidativo en las mitocondrias y un aumento de transcripción de las proteínas del mRNA de mitocondrias.
  • Efectos antivirales: las catequinas del té verde mejoran el sistema inmunológico, protegiéndonos frente a las enfermedades con las que lidiamos a diario, como la gripe por ejemplo.
  • Efectos de control de la presión arterial: ayudan a disminuir la contracción de los vasos sanguíneos, reduciendo la presión arterial alta.
  • Efectos preventivos contra el cáncer: las catequinas también interfieren en el desarrollo del cáncer.
  • Prevención del colesterol: el té verde también ayuda a controlar el colesterol mediante el bloqueo de las enzimas en el intestino, que contribuyen a la absorción del colesterol. Además ayuda a controlar los altos niveles de azúcar en la sangre, a través de la supresión de las enzimas que descomponen el azúcar en glucosa.
  • Ayuda a la flora intestinal: el té verde también permite mantener una flora intestinal sana, disminuyendo el número de bacterias dañinas y fomentando el crecimiento de bacterias benéficas, como las bifidobacterias.
  • Efectos sobre la pérdida de peso: las catequinas del té, junto a la cafeína, aceleran la quema de grasa, lo que ayuda a perder peso rápidamente.
  • Efectos sobre el mal aliento: neutralizan olores desagradables mediante la reducción de las bacterias orales.
  • Prevención de la caries: tienen un efecto antibacteriano fuerte y previenen la acumulación de placa dental.
  • Inhibición de la artrosis: estudios con células de cartílago han demostrado que una catequina, la EGCG, protege contra la degeneración inflamatoria y artritis.

Como “quema” el cuerpo los ácidos grasos durante el ejercicio.

Los ácidos grasos, bien sea almacenados como triglicéridos intramusculares o bien procedentes de la sangre circulante, pueden utilizarse como combustible energético mediante su combustión aeróbica completa por la beta-oxidación mitocondrial, con producción de unidades de acetilCo-A que entran en el ciclo de Krebs.

La transferencia de los ácidos grasos al interior de la mitocondria requiere la presencia de carnitina (actúa como trasportador) como cofactor.

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Mediante este sistema pueden llegar a producir 9 moléculas de ATP por cada átomo de carbono que integre el ácido graso (por ejemplo, el ácido palmítico, de 16 carbonos, genera 130 ATP en su combustión), mientras que la glucosa tan sólo aportaba 6 ATP por átomo de carbono oxidado.

La utilización de los ácidos grasos se hace especialmente patente en los esfuerzos de más 40 minutos, convirtiéndose en el combustible por excelencia en trabajos físicos de larga duración. A partir de los 30-40 minutos de mantenimiento de un esfuerzo aeróbico, la descarga simpaticoadrenérgica y las catecolaminas circulantes, actuando sobre los receptores beta de las células grasas, activan la lipasa adipocitaria, que desdobla los triglicéridos de los adipocitos en glicerol (utilizado para la síntesis de glucosa) y ácidos grasos (combustible energético)

Las razones por las que los ácidos grasos son utilizados como principal fuente de almacenamiento calórico son de dos tipos: por una parte, aportan en su combustión 9 kilocalorías por gramo de grasa, frente a las 4 kilocalorías que se producen por gramo de carbohidrato; es decir el rendimiento energético en términos relativos al peso es del doble en los lípidos que en los carbohidratos.

Por otro lado, las grasas, almacenadas como triglicéridos intramusculares o en los adipocitos, ocupan poco volumen y, a diferencia del glucógeno, no retienen agua, por lo que sus depósitos están más concentrados. En una persona normal el tejido adiposo viene a sumar entre 10 y 20 Kg., lo que implica disponer de unos almacenes corporales energéticos de más de 60.000 Kcal., mientras que los almacenes de carbohidratos, de unos 600 g en total, permiten disponer tan sólo de unas 2400 Kcal.

Por supuesto que esto es en teoría ya que no se pueden agotar TOTALMENTE los depósitos de carbohidratos ya que antes aparece la fatiga.

No obstante el uso de los lípidos como combustible energético está limitado porque sólo tienen capacidad de aportar energía por la vía oxidativa aeróbica, y porque una excesiva oxidación puede dar lugar a una producción elevada de cuerpos cetónicos (acetacetato y β-hidroxibutirato)

En condiciones normales los aminoácidos y las proteínas se utilizan en el proceso de anabolismo orgánico y muscular, dando lugar a la formación de la masa magra.

Su contribución como combustible a la génesis o resíntesis de ATP es escasa y no supera el 5% de los requerimientos energéticos celulares.

Además, cuanto mayor es son las reservas orgánicas de carbohidratos y lípidos, tanto menor es la contribución proteica al metabolismo energético.

Sólo en situaciones extremas como ayuno muy prolongado, o en grandes quemados u otras patologías como infecciones severas, o en bien en condiciones extremas de fatiga mantenida, las proteínas pueden contribuir, en proporción variable, como combustible energético.

Para su contribución como combustible energético algunos aminoácidos pueden transformarse en glucosa mediante la gluconeogénesis. Alternativamente, pueden transformarse en intermediarios del metabolismo oxidativo, tales como piruvato y acetil coenzima A, entrando en el proceso de oxidación. El rendimiento energético de la combustión de las proteínas se sitúa en torno a las 4 kilocalorías.

Alimentos y nutrientes para tener unas articulaciones fuertes.

Alimentarnos de manera correcta y equilibrada para mantener un cuerpo sano y ágil es una buena manera de conservar nuestras articulaciones mejor por más tiempo, ya que el sobrepeso y el levantamiento de peso es un problema a la hora de conservar los cartílagos sanos, pues poco a poco se irán desgastando haciendo que padezcamos dolores y podamos llegar a perder gran parte de la masa de los mismos. A esto debemos sumar que saber elegir bien los alimentos adecuados hará que los cartílagos se fortalezcan y así evitemos su deterioro.

Mantener una correcta hidratación en los cartílagos es fundamental, ya que la hidratación permitirá la lubricación de los mismos a la hora de ejecutar los diferentes movimientos que vamos a llevar a cabo. Por ello la ingesta habitual de líquidos es imprescindible. Hidratarnos con asiduidad mejorará el estado de las articulaciones considerablemente.

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Pescado azul

El pescado azul tipo atún, caballa, sardinas, salmón, las semillas de lino, chia, nueces, etc. Son ricos en ácidos grasos omega-3, un potente antiinflamatorio que actúa inhibiendo la síntesis de sustancias mediadoras de la inflamación. Por otro lado, aunque no tenga un efecto antioxidante directo, los ácidos grasos omega-3 ayudan a proteger a las membranas celulares de los efectos nocivos de los procesos oxidativos que se producen durante la práctica de ejercicio físico.

Aceite esencial de Nuez Moscada/lino 

Es muy útil en el tratamiento de dolores de las articulaciones gracias a sus propiedades analgésicas y anti-inflamatorias.

Este aceite esencial puede proporcionar un alivio inmediato en caso de dolores de articulaciones e hinchazón producida debido a esfuerzos excesivos.

Aceite de oliva virgen

Una dieta rica en aceite de oliva puede aliviar el dolor en las articulaciones, reduciendo la inflamación de las articulaciones sensibles o inflamadas. Sin embargo, el aceite de oliva normal no funcionará, ya que no contiene oleocanthal, que es el ingrediente principal responsable de la reducción del dolor articular. El oleocanthal está presente en altos niveles en el aceite de oliva extra virgen. El nivel del oleocanthal en el aceite depende de la madurez de la aceituna en el momento de la cosecha, la variedad de oliva y cuándo fue prensado el aceite.

Carnes y derivados

El pavo, pollo, carne de caballo, ternera. Son un tipo de alimentos ayudan al mantenimiento de las articulaciones desde dos aspectos. El principal, es su contenido en proteínas, proporcionando los aminoácidos necesarios para sintetizar el cartílago así como, prevenir y disminuir el tiempo de recuperación de las lesiones. Por otro lado, tienen un alto contenido en hierro y zinc, minerales necesarios para la reparación de las lesiones.

Los alimentos ricos en mucopolisacáridos como las manitas de cerdo, los callos, la lengua de buey, el codillo de cerdo, etc, en principio serían adecuados para fortalecer y recuperar las articulaciones, pero a menudo van acompañados de otras sustancias no deseables, como es un exceso de grasa y colesterol, por lo que la mejor alternativa es recurrir a los suplementos que los contienen.

Alimentos ricos en vitamina C.

Como los frutos rojos, kiwi, naranja, tomate, pimientos crudos, brécol, perejil, etc. Esta vitamina junto con los omega-3, inhibe los procesos que cursan con inflamación en el organismo. Así mismo, contribuye en la síntesis y mantenimiento del colágeno y del cartílago, estructuras que forman parte de las articulaciones. Además, la papaya y piña (frutas ricas en vitamina C), contienen papaína y bromelina, sustancias con un alto poder antiinflamatorio.

Corteza de sauce. De ella se extrae el ácido salicílico, para la fabricación de un conocido medicamento. Sus beneficios se conocen desde la Antigüedad, y se suele tomar en decocción.

Mejillón de labio verde. Este molusco, originario de Nueva Zelanda, es muy beneficioso para el tratamiento de enfermedades reumáticas. Su gran contenido en proteínas de alto valor biológico y ácidos grasos poliinsaturado, así como sales minerales y oligoelementos, necesarios para la correcta nutrición del cartílago articular. Ayuda a reducir el dolor y contribuye a mejorar la movilidad de la articulación en casos de artritis y artrosis, todo ello derivado de su actividad antiinflamatoria y recuperadora del cartílago.

Fenogreco: Otro de los remedios que puede dar un excelente resultado a la hora de combatir un dolor de rodilla es el fenogreco. Muele unas cuantas semillas de esta especia y luego mézclala con agua, formando una pasta. Aplícala sobre la zona afectada, como si fuera una cataplasma, dejando actuar un buen rato. Verás que ayuda notablemente a las desinflamaciones.

Cúrcuma: La cúrcuma posee propiedades anti inflamatorias y es considerada uno de los mejores remedios caseros para todo tipo de dolencias en las rodillas.

Bebe infusiones de jengibre: El jengibre no sólo es genial para combatir las inflamaciones, sino que también es genial para activar la circulación y por su efecto analgésico. Por ende, puede tener varias maneras de ayudarte a proteger tus rodillas y calmar sus dolores.

Metabolismo más activo. Alimentos y nutrientes que ayudan a la tiroides.

El mal funcionamiento de la glándula tiroidea (hipotiroidismo) causa la aparición de un metabolismo lento, y consecuentemente la aparición de ganancia de peso. Al comer ciertos alimentos y evitar otros, puede ser capaz de mejorar la función de la glándula tiroides y así controlar el peso.

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BAJO METABOLISMO AUMENTA RIESGOS DE RESISTENCIA A LA INSULINA

La hormona de la tiroides influye en la eficacia y velocidad de los intestinos para absorber la glucosa, también estimulan la conversión de proteínas y grasas en glucógeno cuando el nivel de azúcar en sangre es elevado, y en la transformación de glucógeno en glucosa cuando los niveles son bajos. (Esta conversión sucede en el hígado) La tiroides, junto con las adrenales, páncreas y el hígado, trabajan en equipo o dependen unos de otros para mantener unos niveles estables de azúcar en la sangre.

Las hormonas de la tiroides ayudan a aumentar la sensibilidad a la insulina, (La insulina interviene en el aprovechamiento metabólico de los nutrientes en las células), por esto cuando hay baja producción de hormonas tiroideas o Hipotiroidismo (aparte de una lentitud del páncreas para producir la insulina), se puede producir lo opuesto a la sensibilidad a la insulina, ya que baja la habilidad de la célula para absorber glucosa, o lo que se conoce como una «Resistencia a la insulina». La resistencia a la insulina podría ser uno de los indicadores precoces de la diabetes tipo II.

Hay una relación directa entre la dieta y el impacto de las hormonas de la tiroides.  La comida que ingerimos con sus vitaminas, minerales y nutrientes disponibles regulan la síntesis y la utilización de las hormonas tiroideas.

Los sistemas endocrino y digestivo dependen uno del otro para una óptima absorción de nutrientes y el uso de estos para la síntesis hormonal.  Por lo tanto, a la hora de perder peso, es mucho más efectivo estimular y activar el metabolismo que reducir las calorías de una dieta moderada (como normalmente ocurre con las dietas de adelgazamiento).

A continuación mostraré una lista de algunos alimentos y nutrientes para la tiroides baja o que puedan ayudar a acelerar.

Primero ante todo aumentar el consumo de agua

Sabemos que en el hipotiroidismo el consumo de oxigeno esta disminuido, una manera de aumentarlo es consumiendo agua, eso ayuda a acelerar el metabolismo, a eliminar toxinas, a regular la evacuación, etc.

Proteínas (carne, pescados, huevos…)

Algunos expertos en salud atribuyen los bajos niveles de proteínas para el desarrollo de hipotiroidismo. Las glándulas tiroides puede no funcionar adecuadamente sin suficiente proteína, así que la comida que es rica en proteínas que forman parte de su dieta diaria. Los alimentos ricos en proteína también ha demostrado ser muy útil cuando se trata de controlar el peso

Ácidos grasos Omega-3

Son muy importantes para la función del cerebro y necesario para mantener saludable la tiroides. Los ácidos grasos Omega-3 pueden reducir la inflamación que causa la función tiroidea lenta.

Aceite de Onagra

El aceite de onagra es otro gran ingrediente que puede ayudar a los pacientes con hipotiroidismo. Al ser rica en ácido linoleico gamma (vidrio), el aceite de onagra tiene beneficios anti-inflamatorios y ayuda a aumentar los niveles de las hormonas tiroideas.

Al mismo tiempo, puede aliviar los problemas asociados con el hipotiroidismo, tales como la pérdida del cabello y el flujo menstrual abundante.

La recomendación general para la adopción del aceite de onagra es 2.8 gramos por día. Consulte a su médico para determinar la dosis adecuada para su caso.

Aceite de coco

El aceite de coco contiene ácidos grasos de cadena media que ayudan a mejorar el funcionamiento de la tiroides. También impulsará el metabolismo y aumentar la energía. Además, ayudará a mejorar la temperatura basal del cuerpo que es importante para los que se ocupa de la función tiroidea baja.

El vinagre de manzana

El vinagre de manzana también puede ayudar a lidiar con este trastorno de la tiroides. Se cree que ayuda a la desintoxicación, restaura el equilibrio ácido alcalino, facilita la pérdida de peso, y ayuda a regular hormonas y mejorar su metabolismo de la energía.

El vinagre de manzana también es útil para otros problemas médicos, como la diabetes, presión arterial alta, colesterol alto y otros.

Alimentos que contengan yodo

Dentro de los alimentos que pueden ayudar a mejorar y mantener la enfermedad bajo control está el yodo, pues regula la hormona tiroxina y ayuda al buen funcionamiento de la tiroides, para esto puede ser de gran beneficio consumir las algas, la sal de mar, los mariscos y la sal yodada.

Hierro.

Cuando la producción de la hormona tiroidea es baja, una condición llamada hipotiroidismo, cae la producción de glóbulos rojos. Si tus reservas de hierro también son bajas, el hipotiroidismo impide la producción de glóbulos rojos eficiente, incluso si tomas suplementos de hierro. En enero de 2009, los científicos de la Duzce University School of Medicine de Duzce en Turquía demostraron que la anemia por deficiencia de hierro que se acompaña de hipotiroidismo no se puede corregir con sólo suplementos de hierro, sino que la enfermedad de la tiroides también debe ser tratada.

El zinc, Está implicado en el proceso que convierte la hormona T4 en la hormona activa T3. La deficiencia de zinc afecta directamente las funciones del sistema inmunologico, se puede suplementar pero siempre junto con el cobre, pues aunque trabajan juntos cuando aumenta la concentración de uno, baja la del otro. y ambos (pero en equilibrio) son necesarios para la salud de la tiroides, por lo que se recomienda tomarlos juntos, como 25mg/día de zinc y 2 mg de cobre, la relación porcentual (o ratio) para un buen equilibrio de zinc/cobre en la sangre debe ser 15 de zinc por 1 de cobre, en los tejidos la proporción debe ser de 8:1 a favor del zinc. El desequilibrio de cobre-zinc puede impedir la conversión de T4 en T3, pero esto se notara solo si en el test se incluye el T3 libre (pues el tsh y t4 pueden aparecer normal).

Alimentos ricos en selenio

El selenio es un antioxidante muy bien con altas cantidades de enzimas esenciales anti-edad y anti-cáncer. El selenio también ayuda a reconstruir el sistema inmunológico. Se ha considerado como uno de los más importantes nutrientes que ayuda a regular los niveles de la tiroides. El selenio está presente en diversas formas naturales, tales como el arroz integral, arroz salvaje, trigo integral, quinoa, trigo sarraceno, las nueces del Brasil (sólo uno o dos deben ser consumidos), pasas, melaza, cebolla, ajo, productos de origen animal como el queso y los huevos, el pollo , carne de vaca, y también en algunos pescados como el atún. También está presente en otros productos como el bacalao, el pavo y la avena. Los mariscos son también importantes fuentes de selenio

Las algas

Las algas marinas como las, Kelp o el musgo de Irlanda, son ideales para la tiroides. Disponen de  yodo que es fundamental para tratar el hipotiroidismo, y, aunque en general se utilizan en las comidas, las algas no dejan de ser hierbas. Pero también hemos de decirte que no son útiles en todos los casos de hipotiroidismo, en ocasiones no son aptas con la medicación que llevan los pacientes y el organismo obtiene un exceso de yodo.

L-Tirosina

Una deficiencia de este aminoácido limita la cantidad de hormonas que la tiroides puede producir. Sin embargo, demasiado puede ser sobre estimulante para la persona. Para la cantidad recomendable consulte a su médico.

Si está tomando medicamentos para la hormona tiroidea, no se debe tomar la L-tirosina al menos que su médico se la haya recomendado.

Ciertas plantas pueden ser útiles en el tratamiento de tu glándula tiroides inflamada.

Jengibre

Se trata de una hierba que actúa como estimulante del sistema circulatorio muy adecuada para estos casos,e imprescindible para mantener la sangre en movimiento. Esto nos va a permitir no solo combatir la fatiga, sino también combatir esa sensación de frío tan característica del hipotiroidismo. Además, el jengibre es un buen digestivo, como casi todas las hierbas amargas.

Echinacea

Una hierba popular utilizada para estimular el sistema inmunológico , la equinácea se considera útil para aquellos que sufren de hipertiroidismo o tiroiditis . Un experto que tiene más de 20 años de experiencia en enfermedades autoinmunes da la raíz de la equinácea para sus pacientes y rara vez se ha encontrado con problemas importantes de adversidad.

La maca andina

Es una planta herbácea originaria del Perú, tiene un efecto tiroestimulante en pacientes con deficiencia tiroidea (hipotiroidismo), en especial si deben dejar progresivamente el tratamiento de reemplazo con levotiroxina. La dosis es difícil de establecer por falta de estandarización de los extractos brutos, pero es de unos 600 a 900 mg diarios. También tiene efecto estimulante pancreático por lo que es beneficiosa en diabéticos no insulino dependientes Diabetes II y en insulino dependientes tipo I.

También es rica en minerales como el magnesio, calcio, fosforo, potasio, yodo, bismuto, manganeso, azufre, sodio, cobre, selenio, yodo, bismuto, manganeso, silicio, hierro y estaño.

La canela

La canela es buena para reducir el azúcar en la sangre, pues incrementa la sensibilidad a la insulina y también ayuda a reducir el colesterol y los trigliceridos.

Té de cayena

El té de cayena puede ayudar a la circulación de la sangre, aliviando la sensación de frío tan común  en el hipotirodisimo. Además de ello, permite estimular el organismo y lo hace muy adecuado si lo tomas por la tarde.

Cúrcuma:

Cuando la glándula tiroides se inflama, se trata de una afección llamada tiroiditis. Esto puede incluir la enfermedad de Hashimoto. La cúrcuma puede tomarse con un suplemento llamada bromelina que ayuda a reducir la inflamación, por lo general se toma entre las comidas, 500 mg tres veces al día, de acuerdo con la Universidad de Maryland Medical Center. Un estudio realizado en 2002 por Deshpande, et al., Publicado en el «Indian Journal of Experimental Biology», encontraron que las ratas con hipotiroidismo dado antioxidantes y cúrcuma inducidas por drogas pesaba menos, tuvieron niveles más bajos de colesterol y hormonas tiroideas menos reprimidas que las ratas con hipotiroidismo no dado que estos antioxidantes.

Ginseng siberiano

Ginseng siberiano es muy útil para estimular las glándulas suprarrenales y el timo, que apoyan el funcionamiento de la glándula tiroides. Esta hierba también ayuda a aliviar la fatiga, uno de los síntomas más comunes de hipotiroidismo.

Tomar una dosis de 100 a 200 mg de extracto de ginseng siberiano dos veces al día, antes del desayuno y antes del almuerzo. Asegúrese de consultar a su médico antes de comenzar un régimen de suplementos.

Vitaminas del grupo B

Las vitaminas del complejo B ayudan a la glándula tiroides en la producción de energía, en especial la B12, indicada en la anemia y la baja función tiroidea. Los alimentos con alto contenido de B 12 incluyen almejas, vísceras, carne, huevos, leche, cereales enriquecios, algas y levadura de cerveza. La B9 es otra vitamina B importante para la función tiroidea y se puede encontrar  en legumbres, aguacates, naranjas, col, espárragos, espinacas, coliflor, germen de trigo y pequeñas cantidades en los lácteos.

Las vitaminas A y D (yema de huevo, zanahorias…) son esenciales para la función sana de la glándula tiroides, y deficiencias de la misma puede resultar en la producción insuficiente de hormonas tiroideas.

CHITOSAN ¿El atrapa grasa?

Pensar en la posibilidad de que exista un producto de rodear a la grasa que ingerimos y evitar la absorción de la misma en el organismo sin que tenga ningún efecto secundario, parece ser demasiado increíble para ser verdad, pues bien, este producto existe, se llama CHITOSAN y es una sustancia 100% natural.

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EL CHITOSAN es un derivado del chitín, más concretamente es la forma desacetirada de chitín (desacetilada significa que la sustancia ha perdido el grupo ACETILO de su estructura química). El chitín, por su parte, es un polisacárido (unión de moléculas de glucosa) que forma la estructura del esqueleto externo d cierto tipo de crustáceos (camarones o cangrejos por ejemplo)

EL CHITOSAN, tiene una estructura química muy parecida a la fibra vegetal llamada celulosa. Ambas se utilizan para evitar la absorción de la grasa ingerida. La fibra dietética arrastra la grasa a través de las heces. El CHITOSAN actúa de forma diferente; trabajando como un imán que atrae y rodea la grasa, como si fuera un especie de esponja”. Esto se produce debido a una diferencia de cargas entre el CHITOSAN (con carga fuertemente positiva) y los lípidos (con carga negativa) que provocan una atracción mutua. La unión chitosan-lípidos es una estructura demasiado grande como para poder ser absorbida por el intestino delgado, por lo que pasa directamente al intestino grueso y se elimina al exterior por las heces.

Otra habilidad importante del CHITOSAN es sus potencias para disminuir los niveles de colesterol en sangre. Según un estudio de la Universidad de Auckland en Nueva Zelanda, la ingestión diaria de CHITOSAN inhibió la hipercolesterolemia (niveles muy altos de colesterol en el organismo) y la ateroclerosis (formación de ateromas en los vasos sanguíneos) en ratones con arteroclerosis apoliproteína E deficientes.

EL CHITOSAN administrado por vía oral, ha demostrado disminuir el colesterol “malo” o LDL y promueve la formación del colesterol “bueno” o HDL en individuos con niveles de colesterol elevados.

Otras funciones que podemos mencionar del CHITOSAN son las siguientes:

  • Es muy útil en el tratamiento de úlceras y lesiones digestivas (actúa como antiácido)
  • Tiene acción antibacteriana y anti-cándida (combate la infección por cándida albicans)
  • Previene el síndrome de irritación intestinal y la constipación.

Dosis:

EL CHITOSAN es un suplemento nutricional totalmente seguro, incluso a dosis altas y no tienen ningún efecto secundario. La dosis recomendada es de 1 gramo de CHITOSAN tomamos 20-30 minutos antes de las comidas con un vaso grande de agua; esta cantidad evitara la absorción aproximada de unos 8-10 gramos de grasa (siempre teniendo en cuenta que hablamos de grasa que ingerimos con la alimentación, y no la grasa ya almacenada en el organismo). Lo que no debe hacerse es tomar CHITOSAN durante periodos muy largos ya que puede interferir con la absorción de ciertas vitaminas liposolubles, creando deficiencias. Para evitar esto se puede tomar un suplemento de dichas vitaminas (A, E y D) siempre separado del momento de la toma del CHITOSAN.

Importante:

Recordar que las gras es necesaria para el normal funcionamiento de nuestro organismo; de hecho, debe aportar del 10% al 15% del total de las calorías ingeridas. Lo importante en la ingestión de grasa no es solo respecto al porcentaje sino la calidad de la grasa, siendo recomendable las grasas insaturadas (por ejemplo aceite de oliva, de nuez, cáñamo…) y no tanto las saturadas (grasas animales en general) por lo tanto, el CHITOSAN es útil para eliminar el exceso de grasa ingerida en los alimentos.

Por ultimo debemos puntualizar que, para obtener todos los beneficios del CHITOSAN como suplemento para bajar de peso, su uso debe ir acompañado de un recorte de un consumo calórico, es decir, una dieta baja en calorías a parte de un entrenamiento adecuado y un estilo de vida sano.

El empleo de CHITOSAN en dietas de control de peso debe programarse en periodos de 13 a 30 días en los que se pueden ingerirse de 500mg a 1 gramo de CHITOSAN, antes de las comidas y la cena. La suplementación nutricional después de estos periodos ideales puede realizarse sustituyendo el CHITOSAN por GARCINA GAMBOCIA y agentes lipotrópicos.

Una dieta razonable de control de peso no debe extenderse más de 6/7 semanas, siendo fundamental adoptar como continuación a la misma, una dieta equilibrada normocalorica ya que, en caso contrario, el sobrepeso regresaría irremediablemente. Asimismo, en el trascurso de una dieta de control de peso, debe añadirse, como medida de seguridad, la ingesta de algún producto polivitamínico/polimineral, de formula completa, al fin de que sin incurrir en exageraciones, se cubran los posibles déficit en estos nutrientes, productos por la disminución de volumen de alimentos ingeridos, así como aumento fisiológico de la demanda de los mismos como consecuencia de la actividad física.

Beneficios y funciones de añadir canela

¿Qué es la canela?

Es un árbol de hoja perenne, de aproximadamente unos 10 a 15 metros de altura, procedente de Sri Lanka (India). Se aprovecha como especia su corteza interna, extraída pelando y frotando las ramas.

Su habitad requieren un clima caliente y húmedo, con temperatura de media anual entre 24 y 30 ºC y una precipitación de entre 2.000 y 4.000 mm anuales bien distribuidos durante todo el año

La parte de la planta que se utiliza es la corteza la cual se pone a secar y generalmente se enrolla, se puede usar entera o molida ya sea para preparar infusiones, como condimento o saborizante en los alimentos, postres o como preservador.

Uno de los componentes que se encuentran en la canela es el Aldehido cinámico que es lo que da ese olor y sabor tan característico de la canela y este compuesto representa el 90% de lo que se puede encontrar en esta planta.

Cinnamon sticks and powder

¿Qué propiedades y beneficios tiene?

Las propiedades antiinflamatorias de la canela ayudan a aliviar el dolor en personas con artritis y dolores musculares.

Alivia molestias intestinales, así como flatulencias y distensiones abdominales.

Una de las que mayor capacidad antioxidante tiene debido a su elevada concentración en compuestos fenólicos, similares a los contenidos en el vino tinto, y la presencia de flavonoides en su composición, semejantes a los contenidos en los arándanos.

En la composición de la canela destaca la presencia de vitamina C, vitamina B1, hierro, potasio, calcio y fósforo, por lo que, aunque se consume en escasas cantidades debido a su intenso sabor, nos brinda un conjunto de vitaminas y minerales esenciales para nuestro cuerpo.

Tiene propiedades antimicrobianas y fungicidas que podrían ayudar a detener ataques infecciosos.

Ayuda a regular el nivel azúcar en sangre por lo que resulta una ayuda eficaz contra la diabetes.

El sistema digestivo también se ve favorecido por los beneficios de la canela. Algunos de sus componentes como la fibra dietética, hierro y calcio, adhieren a las sales biliares y ayuda a eliminarlas del cuerpo; estas sales biliares pueden ser perjudiciales para el colon si no se eliminan correctamente.

La canela también funciona como un potente anticoagulante, es decir que impide que las plaquetas de la sangre se acumulen más de lo que deberían hacerlo en niveles normales. Esta propiedad la convierte en un efectivo tónico para las mujeres en su período de menstruación, ya que favorece a que esta baje con menos dolores.

Del aceite de canela se estudian sus efectos antibacterianos. Se ha comprobado, en particular, su elevada capacidad (a dosis concretas) de inhibir el crecimiento de hongos.

¿Cuál es la cantidad diaria recomendada y cuando usarla?

El consumo de canela, sobre todo en ayunas y luego de las comidas, ayuda a reducir los niveles de glucosa en sangre, gracias a su compuesto B1 cinnamtannin. Estudios realizados han demostrado que este compuesto estimula los receptores de insulina e inhibe una enzima que los inactiva, aumentando de esta manera la capacidad de las células para el uso de la glucosa.

También puedes combinarla con diversos cereales como la avena, o postres caseros siempre le dará un “toque especial” aparte de beneficiarte de los nutrientes que contiene.

La dosis recomendada puede variar, puedes hacer 2-4 tomas al día de 1 o 2 gramos cada una.

Interacciones médicas y efectos secundarios

Si ya estás tomando una medicación para ayudar a controlar los niveles de azúcar en sangre, no deberías tomar complementos de canela sin consultarlo antes con tu médico. La combinación de estos tratamientos puede hacer que tus niveles de azúcar en sangre caigan gravemente, causando mareos, visión borrosa, fatiga, hambre, temblores y sudor en exceso. Las personas que son sensibles a la canela pueden desarrollar un sarpullido en la piel o problemas respiratorios luego del consumo.