Respuesta hormonal, tu aliado para construir músculo

Factores principales:

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1.- Tiempo de descanso entre series: El factor más importante y el más descuidado. Apenas unos pocos en las salas de entrenamiento controlan el tiempo de descanso entre series. Si supieran su importancia, su potencial, todos iríamos con un cronómetro en la mano. Si quieres la máxima respuesta hormonal, asegúrate de no descansar nunca más de 90 segundos.

2.- Intensidad: Se trata del porcentaje que supone el peso utilizado respecto al máximo que seríamos capaces de utilizar para una sola repetición con la técnica adecuada. Existe una curva llamada 1RM continua que relaciona cada intensidad con un número de repeticiones que seremos capaces de realizar y que se ajusta a la mayoría de deportistas aficionados, sin una gran experiencia en entrenamiento de fuerza. En ese sentido, la intensidad que mayor respuesta hormonal provocará son aquellas que ronden el 70% de nuestro máximo peso. Este 70%, según la curva que mencionaba anteriormente, equivale a 10-12 repeticiones máximas. Un peso que te permita hacer más de 12 repeticiones, o con el que no puedas llegar a 10, estará fuera de rango y la respuesta hormonal no será lo acentuada que podría llegar a ser. Es importante resaltar que esas 10 repeticiones no se pueden realizar como uno quiera. Debemos asegurarnos que la técnica es la correcta y para ello controlar que el rango sea el máximo posible, el plano descrito sea el correcto -siempre el mismo- y el tempo el prescrito.

3.- Tiempo: Resulta determinante controlar la fase excéntrica del movimiento, aquella en la que el músculo principal genera tensión mientras se estira, y que suele coincidir, pero no siempre, con la fase del movimiento en que se baja la carga. Esta fase es la que mayor potencial tiene para generar una respuesta hormonal y, por tanto, resulta determinante que su duración nunca sea inferior a 3 segundos.

4.- Tiempo bajo tensión (TUT): Para maximizar la respuesta hormonal, necesitamos que la serie se alargue como mínimo 40 segundos. Si analizamos los datos anteriores, vemos cómo la fase excéntrica nunca debe ser inferior a 3 segundos, la concéntrica puede ser desde lo más rápida posible hasta los dos segundos de duración, y es posible que incluso añadamos una pausa de un segundo en el punto de ventaja mecánica. Si a esto le añadimos que para una mayor respuesta hormonal debemos trabajar con un peso que nos permita hacer entre 10 y 12 repeticiones, observamos cómo los 40 segundos mencionados previamente, y que parecían una locura, no lo son en absoluto. Si no eres capaz de llegar a los 40 segundos te has pasado de peso.

5.- Ejercicios basicos mejor que aislados: Cuanta mayor masa muscular implicada durante el entrenamiento mayor respuesta hormonal. Es por ello que ejercicios donde se implica una gran cantidad de masa muscular como las sentadillas, dominadaspeso muerto o press banca entre otros siempre provocarán una mayor respuesta hormonal que ejercicios monoarticulares como extensión de cuadricéps, elevaciones laterales, curls de biceps, o extensiones de triceps.

6.- Series: Se equivocan aquellos que aseguran que con una sola serie de cada ejercicio es suficiente. Si bien es cierto que las series se rigen por la “Law of diminishing results”, que básicamente dice cada serie de más que hagas obtendrá una menor respuesta que la anterior, la secreción hormonal post-entrenamiento es mayor en función del número de series realizadas.

7.- Mejor mancuernas que barras. Y mucho mejor las anteriores que las mal denominadas máquinas de musculación. Si tenemos en cuenta el punto número 5 sacamos la conclusión de que resulta más interesante implicar la mayor cantidad de masa muscular posible. Los ejercicios con mancuernas como presses al trabajar en cadena abierta nos obliga a estabilizar el movimiento reclutando para ello mayor masa muscular que en un press banca con barra, y mucho más que el mismo ejercicio realizado en una máquina.

8.- Rango: Cuanto mayor sea el rango de movimiento, mayor respuesta hormonal. En ese sentido, siempre obtendremos una mayor respuesta si trabajamos con rangos completos y con mancuernas que con barras.

Ahora que ya sabes qué factores resultan determinantes, observarás como muchos de ellos impiden trabajar con el máximo peso posible, tal y como comentaba al principio de este artículo. Analiza tu entrenamiento, haz examen de tus capacidades, piensa en todo lo que no estás cumpliendo, y encontrarás la razón por la que seguramente no estás obteniendo los resultados deseados.

La insulina y la lipólisis (quema de grasa)

Los depósitos de grasa en su cuerpo son los tejidos metabólicamente activos y dinámicos. Dos fuerzas opuestas determinan la cantidad de grasa que se tiene alrededor de día en día. Lipogénesis es el proceso que conduce a la deposición de lípidos y el crecimiento del tejido de grasa, mientras que la lipólisis es el proceso de descomposición de las grasas y de eliminación. Estas dos actividades fisiológicas son controladas por las hormonas secretadas por el páncreas, gónadas, la hipófisis y las glándulas suprarrenales. Adrenalina, noradrenalina, glucagón, hormona del crecimiento, estrógenos, testosterona, cortisol e insulina todos los roles de juego en el metabolismo de la grasa.

Insulina

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La insulina es secretada por las células beta del páncreas en respuesta al aumento de los niveles de glucosa en el torrente sanguíneo. El consumo de alimentos – particularmente proteínas e hidratos de carbono – solicita la liberación de insulina por el páncreas, mientras que el ayuno reduce la producción de insulina. La insulina provoca la absorción de glucosa por las células del músculo, hígado y la grasa, lo que reduce las concentraciones de glucosa en sangre. Además, la insulina estimula la captación de ácidos grasos por las células grasas, que convierten estas moléculas de lípidos a los triglicéridos. Los triglicéridos se almacenan para su uso futuro. Por lo tanto, la insulina promueve la lipogénesis.

La lipólisis

Cada vez que sus necesidades de energía aumentan o su nivel de glucosa en la sangre cae, la producción de hormonas que movilizan sus reservas de energía empieza a subir. Estas hormonas – el glucagón y la epinefrina, por ejemplo – estimulan la lipólisis, que consiste en la descomposición de los triglicéridos almacenados en el tejido adiposo. Los ácidos grasos y moléculas de glicerol liberados por la lipólisis son luego oxidados para satisfacer sus necesidades energéticas. Las hormonas que se oponen a la insulina y estimulan la lipólisis se llaman hormonas contra reguladores. Una revisión publicada en septiembre de 1999 en «Endocrinología y Metabolismo Clínicos del Norte de América», informa que las hormonas contra reguladores son vitales para mantener el suministro constante de glucosa necesaria para la función normal del cerebro.

Sal común VS sal del Himalaya

En el proceso de producción de la sal convencional de mesa se añaden sustancias químicas como; desecantes, desapelmazantes y blanqueadores. Estos químicos dificultan la mezcla de la sal con los fluidos del cuerpo humano, debilitando así los procesos bioquímicos y del metabolismo esenciales. Los problemas en los riñones, la retención de líquidos y la hipertensión son las consecuencias directas de la ingesta de sal refinada, la cual está presente en cientos de alimentos elaborados.

La sal refinada, se podría decir que no aporta beneficios al cuerpo, muchas veces es la causa de varias enfermedades y problemas de salud. La única sal que el ser humano puede asimilar y digerir debidamente es la sal marina sin refinar y la sal de Roca.

Existen diferentes tipos de sal: La sal del Himalaya se considera la mejor y más nutritiva, aunque se pueden considerar buenas todas las sales no refinadas.

sal-de-l-himalayaLa sal del Himalaya se trata de un tipo de sal mineral procedente de las montañas de Pakistán.Este tipo de sal ha empezado a comercializarse en diversas partes de Europa, Estados Unidos y Australia

Es una fuente increíble de energía curativa debido a su altura y su pureza.En la actualidad, es la sal energética más pura y completa que conocemos, no ha llegado a tocar ni tóxicos ni contaminantes presentes en otras formas de sal del mar; como la sal marina, donde encontramos sustancias contaminantes presentes en nuestros mares y océanos.

La sal cristalina del Himalaya contiene las mismas 84 minerales y elementos naturales encontrados en el cuerpo humano

Principales funciones de la sal sin refinar

  • Promueve el aumento de las capacidades de absorción de los alimentos dentro de los elementos del tracto intestinal
  • Regula el ritmo cardíaco y la presión arterial, juntamente con el agua.
  • Elimina el exceso de acidez de las células corporales, especialmente las del cerebro.
  • Regula los niveles de azúcar en sangre, algo especialmente importante en los diabéticos.
  • Es esencial para generar energía hidroeléctrica en las células del cuerpo.
  • Es vital para la absorción de nutrientes a través del tracto intestinal.
  • Es necesaria para limpiar los pulmones de mucosidad y flemas, especialmente en los casos de asma y fibrosis quística.
  • Limpia el catarro y la congestión de los senos paranasales.
  • Es un potente antihistamínico natural.
  • Evita los calambres musculares.
  • Contribuye a prevenir una excesiva producción de saliva. La saliva que fluye de la boca mientras se duerme puede indicar una deficiencia de sal.
  • Aporta firmeza a los huesos. El 27% de la sal del cuerpo se encuentra en los huesos. La deficiencia de sal obien tomar sal refinada en vez de sal sin refinar son causas importantes de la osteoporosis.
  • Regula el sueño, al actuar como un hipnótico natural.
  • Evita la gota y la artritis gotosa.
  • Es vital para mantener la libido y la sexualidad.
  • Puede evitar las varices y las venas capilares de piernas y muslos.
  • Aporta al organismo más de 80 minerales esenciales. A la sal refinada, la sal de mesa común, se la despoja de todos estos elementos, salvo de dos, y, por otro lado, contiene aditivos perjudiciales, entre otros el silicato de aluminio, uno de los principales causantes de la enfermedad de Alzheimer.

Sal-Himalaya

 

Efectos de la sal refinada vs los efectos de la sal pura

La sal marina natural, es decir sin refinar, contiene 92 minerales esenciales, mientras que la sal adulterada tan solo Contiene dos elementos: sodio (Na) y cloro (Cl). Cuando las células sufren unadieta escasa en oligoelementos, pierden la capacidad de controlar sus iones. Esto tiene graves consecuencias para el cuerpo humano, pudiendo desencadenar enfermedades nerviosas, trastornos cerebrales o espasmos musculares, así como un colapso en el proceso regenerador celular.

Una vez ingerida, la sal marina natural, permite que los líquidos atraviesen totalmente las membranas corporales, las paredes de los vasos capilares y los glomérulos (unidades de filtración) de los riñones. Ello, a su vez, permite que las células proporcionen una mayor nutrición a través del fluido intracelular enriquecido. De esta manera, los riñones, pueden eliminar esos flujos salinos naturales sin ningún tipo de problema, algo esencial para mantener la concentración de los fluidos corporales en buen equilibrio. En cambio la sal refinada puede representar un gran riesgo para el cuerpo, ya que impide la libre circulación de líquidos y minerales, y provoca que los líquidos se acumulen y estanquen en las articulaciones, en los conductos y nódulos linfáticos y en los riñones. Este efecto deshidratante que produce la sal refinada puede derivar en la formación de cálculos biliares, así como en otros muchos problemas de salud.

El cuerpo necesita sal para digerir adecuadamente los hidratos de carbono. Cuando la sal es natural, la saliva y las secreciones gástricas pueden asimilar con facilidad las fibras de los hidratos de carbono. Disuelta e ionizada, la sal facilita el proceso digestivo, limpia el tracto gastrointestinal.

La sal de mesa procesada ejerce, en cambio, el efecto contrario. La industria, a fin de que la sal no absorba humedad y el consumidor no la vea apelmazada, añade desecantes químicos, así como diferentes blanqueadores. Tras todos estos procesos, la sal ya no puede mezclarse o combinarse con fluidos del organismo, lo cual, invariblemente,  socava los procesos metabólicos y químicos del cuerpo.

Las consecuencias más obvias del consumo de sal son retención de líquidos, presión alta y problemas renales.

La sal refinada se añade a miles de alimentos preparados. Hoy en dia, la sal ha adquirido tan “mala reputación” que la gente le teme, del mismo modo que le teme al sol y al colesterol. Muchos médicos recomiendan a sus pacientes que no tomen sodio ni alimentos ricos en sodio. Pero seguir una dieta sin sal también significa correr el riesgo de sufrir una pérdida de minerales y oligoelementos, así como otras numerosas complicaciones. Si incluimos en nuestra dieta una cantidad adecuada de potasio en su forma natural, no tendremos que preocuparnos de la relativamente escasa cantidad de sodio que contiene la sal natural. Entre los alimentos especialmente ricos en potasio se encuentran los plátanos, los albaricoques, los aguacates, las semillas de calabaza, las calabazas y muchas otras verduras. Sin embargo, si los niveles de potasio en el organismo descienden por debajo de lo normal, el sodio (incluso el de la sal natural) puede llegar a ser un problema.

La sal céltica (sal gris) es particularmente buena para su consumo, pues se extrae de manera natural y se seca al sol. Si se toma disuelta en agua o se añade al agua de las comidas, tiene efectos muy positivos a nivel celular. Contribuye también a limpiar el tracto gastrointestinal y mantiene a raya a los gérmenes.

 

La importancia de un buen PH, alimentos alcalinos y ácidos

El símbolo pH es utilizado mundialmente para hacer referencia a la fórmula del potencial de hidrógeno (H), es decir la cantidad de hidrógeno que existe en una solución. Así, las diferentes sustancias con las que podemos entrar en contacto poseen un nivel de pH diferenciado que los caracteriza y que los hace especialmente útiles o beneficiosos para determinados casos. La escala del pH se establece en torno a lo que se considera el nivel medio: el agua. Este recurso natural posee una acidez y una alcalinidad nula, por lo cual se considera el punto medio entre los dos extremos, el ácido y el alcalino.

De 7 a 0, es decir, cuando se va al comienzo de la escala, estaremos hablando de los elementos o sustancias más ácidos. Entre ellos, el jugo de limón o el vinagre (que contienen un pH de 2), el vino (pH de 4) o la lluvia (pH de 5.5) son los más ácidos a medida que nos acercamos al agua. El elemento con mayor nivel de acidez conocido es el ácido que se encuentra en las baterías, sustancia que posee un pH de 0, colocándose entonces al tope de la escala. Cuando pasamos el punto del agua hacia arriba, es decir de 7 a 14, encontramos los elementos o sustancias más alcalinas, las que poseen menor nivel de acidez. Una de ellas es la sangre humana, un elemento alcalino que posee un pH cercano al del agua (7.5).

La mayor parte de los elementos alcalinos son elementos que sirven mucho para la limpieza o desinfección como por ejemplo limpiadores, blanqueadores, el amoníaco, el jabón. Uno de los elementos más alcalinos conocidos es el limpiador líquido para desagües que posee un pH de 14.

La escala del pH es sumamente importante para conocer las características de diferentes elementos y ambientes ya que se considera que en espacios sumamente alcalinos o sumamente ácidos no es posible la existencia de vida por la altísima o bajísima presencia de hidrógeno.

Estudios recientes han demostrado que a menos de que el pH del cuerpo este a un nivel un poco alcalino, el cuerpo no se puede curar a sí mismo. Por eso no importa la forma que usted use para cuidar sus problemas de salud, no será efectivo a menos que usted incremente el nivel de su pH. Si el pH de su cuerpo no está equilibrado no podrá asimilar vitaminas, minerales y suplementos alimenticios efectivamente.

PH es una medida de la acidez o la alcalinidad. La escala del pH va desde 0 a 14. El punto medio de la escala del pH es 7, aquí hay un equilibrio entre la acidez y alcalinidad. Dicha solución sería neutral.

Según un estudio de la Universidad de California, el 95% de los alimentos que ingerimos en la dieta clásica occidental son ácidos. Esta situación a la larga puede crear la así llamada acidosis metabólica crónica, que es reconocida clínicamente, con efectos deletéreos para el cuerpo, incluyendo retrasos en el desarrollo de los niños, pérdida de masa muscular y osteoporosis en adultos, formación de cálculos renales y muchísimos otros problemas que probablemente ni siquiera imagináis lejanamente.

acido-alcalino1El pH de su cuerpo afecta a todo

El cuerpo tiene que tener un pH equilibrado en la mayoría de los organismos vivientes en la tierra o no funcionan correctamente. El nivel alcalino es muy importante por que estudios han demostrado que las enfermedades no pueden sobrevivir en un estado alcalino pero en cambio se fortalecen en ambientes acídicos.

Si el pH es acídico: la habilidad de absolver nutrientes y minerales disminuirá, la producción de energía en las células disminuirá, la habilidad de curar las células enfermas disminuye, la habilidad de destoxificar metales pesados disminuye, las células de tumores se fortalecen, y el cuerpo se hace más susceptible a la fatiga y las enfermedades. Un pH acídico puede ocurrir por una dieta acídica, estrés emocional, intoxicación, o reacciones inmunológicas que depraven a las células de oxígeno y otros nutrientes. El cuerpo tratara de compensar este pH acídico usando minerales alcalinos.

  • Si la dieta no contiene suficientes minerales para compensar, el ácido se acumulara en las células.
  • La sangre acídica se coagula más rápidamente y provoca que se obstruyan las venas. (Colesterol, arteriosclerosis, mala circulación, etc.
  • Los niveles bajos de pH también propician la secreción de esta hormona catabólica enemiga de todo deportista por su alta capacidad para destruir masa muscular.
  • También los minerales juegan un rol importante en el comportamiento acidificante o alcalinizante de los alimentos y nos permiten hacer una elección más consciente.
  • Por lo general resultan acidificantes aquellos alimentos que poseen un alto contenido de azufre, fósforo y cloro.  En cambio son alcalinizantes aquellos que contienen buena dosis de: calcio, magnesio, sodio y potasio. 

Las dietas que producen ácidos en exceso pueden provocar cada día la “extracción” de 60 miligramos de bicarbonatos de calcio desde el esqueleto. Esto significa perder, en una decena de años, el 15% de la masa ósea, provocando de este modo, la osteoporosis

El nivel del pH (medido como ácido – alcalino) de nuestros líquidos internos afecta todas las células de nuestro cuerpo. Desequilibrios acídicos de cualquier clase en su cuerpo pueden tener efectos contundentes.

El equilibrio del pH comienza con una dieta y nutrición apropiada. Esto incluye comer comidas alcalizantes (verduras, frutas bajas en azúcar, etc.), hidratación extrema (tomar mucha agua alcalina, iónica, agua estructurada), y una suplementación adecuada. Desafortunadamente muchas de las comidas que comemos (azúcar, carnes, lácteos, café, etc.) producen ácidos; no es difícil empezar un ciclo de desequilibrio con una dieta inadecuada.

Cuanto más alto es el número, mayor es el contenido de la alcalinidad. Todos los seres humanos sanos comienzan vida con la mayoría de los fluidos corporales y de los tejidos finos en un estado levemente alcalino (pH alto).

Desde hace un cierto tiempo, por nuestros hábitos sociales, de una sociedad moderna, los tejidos finos del cuerpo y los líquidos llegan a ser a menudo ácidos (pH bajo), a consecuencia de lo que comemos, de lo que bebemos, de las drogas terapéuticas que tomamos, de la contaminación y del stress.

Si se permite acumular ácido en el organismo, el cuerpo llegará a estar hambriento de oxígeno y la enfermedad no estará lejos.

Muchas sustancias (tales como bicarbonato de sosa) pueden aumentar el pH temporalmente pero solamente los minerales pueden aumentar y mantener el pH.

Los minerales desempeñan un papel crucial en la alcalinización de los líquidos y de los tejidos finos corporales, pero estos han de estar en una forma que pueda ser absorbible.

Cáncer y los niveles de pH

Ganador del Premio Nobel Dr. Otto Warburg descubrió que las células cancerosas sólo crecen en un estado de bajo consumo de oxígeno. Cuando las células y tejidos del organismo son ácidas (pH inferior a 6,5 a 7,0), pierden su capacidad para el intercambio de oxígeno y las células cancerosas son capaces de prosperar.

Por otro lado, cuando las células de su cuerpo y los tejidos son alcalinos (por encima de pH de 7,0) las células cancerosas tienen dificultades para sobrevivir debido a la alta cantidad de oxígeno presente. Un tejido alcalino tiene 20 veces más oxígeno que los tejidos se ácidos y ricos en este entorno de oxígeno impide el crecimiento del cáncer de células nuevas. En un pH de 8.0 o mayor, las células cancerosas y el cáncer que causan los microbios patógenos (virus, bacterias, hongos) no pueden sobrevivir.

La mayoría de la gente nace en este mundo con un pH cercano o al (pH neutro). Si puedes mantener el pH de los tejidos del cuerpo en alguna parte entre 6,5 a 7,0 que es muy difícil que se ponga enfermo.

Casi todas las personas con cáncer tienen una alta acidez. Hay dos razones principales:

  • El estrés y la mala alimentación.

 Lista de alimentosNUTRIC~1

Alcalinizantes – Alimentos y Bebidas

Verduras: alfalfa, hierba de cebada, remolacha, hojas de remolacha, brócoli, zanahoria, repollo o col, coliflor, apio, acelga, Chlorella, pepino, dientes de león, berenjena, vegetales fermentados, ejotes, ajo, arvejas o guisantes, col rizada, lechuga, hongos, hojas de mostaza, cebolla, chirivía, pimientos, calabaza, rutabaga o nabo, rábano, espinaca, Spirulina, semillas germinadas, batatas, tomates, berro, trigo.

Frutas: manzana, albaricoque, aguacate o palta, banana o plátano, bayas, moras, melón, cerezas, coco, pasas, dátiles, higos, uvas, pomelo, melón dulce, limón, lima, melones, nectarina, naranja, durazno o melocotón, pera, piña, frambuesas, ruibarbo, frutillas o fresas, mandarina, tomate, frutas tropicales, sandía.

Otros: almendras, castañas, mijo, tempeh, tofu, suero de leche, canela, curry, jengibre, mostaza, chile, sal marina, Miso, Tamari, vinagre de manzana, polen de abeja, lecitina, melaza, probióticos, agria lácteos, jugo de verduras, jugo de frutas, agua mineral, Cesio: PH14, Potasio: PH14, Sodio: PH14, Calcio: pH 12, Magnesio: pH 9.

Neutro (aunque algunos rozando ph ácido)

Alimentos y Bebidas

Mantequilla, queso, miel, huevos, patatas o papas, aceites, porotos o frijoles, leche de soja, maíz, lentejas, aceitunas, moras, arándanos, ciruelas, ciruelas pasas, cebada amaranto, salvado de trigo, salvado de avena, maicena, harina de semillas de cáñamo, kamut, avena, harina de avena, quinua, todo el arroz, pasteles de arroz, centeno, espelta, trigo, germen de trigo, fideos, macarrones, espaguetis, harina de trigo, frijol negro, garbanzos, judías, lentejas, frijoles pintos, frijoles rojos, soya o soja, leche de soja, judías blancas, leche de arroz, leche de almendras.

Altamente ácidas

Alimentos y Bebidas (sobre todo la Coca Cola y el alcohol)

De lácteos y grasas / Carnes / Pescados: crema, helados de leche, anacardos, maní o cacahuetes, mantequilla de maní, tahini, nueces, tocino, carne, carpa, almeja, bacalao, cecina, merluza en alta mar o abadejo de res, pescado, cordero, langosta, mejillones, achuras, ostras, cerdo, conejo, salmón, sardinas, chorizo, vieiras, camarones, mariscos, atún, pavo, carne de venado.

Otros: azúcar, edulcorantes artificiales, azúcar morena, harina blanca, panes, frutas en conserva o ventanal, bollería, cereales refinados, chocolate, natillas, mermeladas, pasta blanca, encurtidos, mariscos, sal de mesa, yogurt, jarabe de maíz, alcohol, cacao, café, vinagre, mostaza, pimienta, refrescos o gaseosas, aspirina, productos químicos, drogas, tabaco, Coco-Cola: pH2, cerveza: pH2.5, Café: pH 4.

¿Qué hace el ejercicio aeróbico para tú salud?

Sin importar la edad, el peso o la capacidad atlética, la actividad aeróbica es buena para ti. A medida que tu cuerpo se adapta al ejercicio aeróbico regular, conseguirá estar más fuerte y más en forma.

a-correrLa actividad aeróbica puede ayudar a:

  1. Mantener el exceso de peso a raya En combinación con una dieta saludable, el ejercicio aeróbico ayuda a perder peso y no recuperarlo.
  2. Aumenta tú resistencia El ejercicio aeróbico puede hacer sentir cansado en el corto plazo. Pero en el largo plazo, usted disfrutará de una mayor resistencia y menor fatiga.
  3. Protegerse de las enfermedades virales El ejercicio aeróbico puede activar su sistema inmunológico. Esto puede dejar que sea menos susceptible a las enfermedades virales menores, como resfriados y gripe.
  4. Reduzca sus riesgos para la salud El ejercicio aeróbico reduce el riesgo de muchas enfermedades, incluyendo la obesidad, enfermedades del corazón, presión arterial alta, diabetes tipo 2, el síndrome metabólico, accidentes cerebrovasculares y ciertos tipos de cáncer. Tambien, reducen el riesgo de osteoporosis.
  5. Manténgase activo e independiente con la edad El ejercicio aeróbico mantiene tus músculos fuertes, lo que puede ayudar a mantener la movilidad a medida que envejece. El ejercicio aeróbico también mantiene tu mente aguda. Por lo menos 30 minutos de ejercicio aeróbico tres veces por semana parece reducir el declive cognitivo en los adultos mayores.
  6. Gestione condiciones crónicas El ejercicio aeróbico puede ayudar a disminuir la presión arterial y controlar el azúcar en la sangre. Si tiene enfermedad de las arterias coronarias, el ejercicio aeróbico puede ayudar a controlar su condición.
  7. Fortalece tu corazón Un corazón fuerte no necesita latír tan rápido. Un corazón más fuerte también bombea sangre de manera más eficiente, lo que mejora el flujo de sangre a todas las partes de su cuerpo.
  8. Mantenga sus arterias limpias El ejercicio aeróbico aumenta la lipoproteína de alta densidad (HDL), el «bueno», el colesterol, y reduce la lipoproteína de baja densidad (LDL), el «mal» colesterol. Esto puede resultar en una menor acumulación de placas en las arterias.
  9. Aumente su estado de ánimo El ejercicio aeróbico puede aliviar la tristeza, depresión, reducir la tensión asociada con la ansiedad y promover la relajación.
  10. Vivir más Los estudios demuestran que las personas que participan en ejercicio aeróbico regular viven más que aquellos que no lo hacen regularmente.

 

Prevenir la osteoporosis y tipos de ejercicio.

La osteoporosis es una enfermedad de los huesos que afecta a hombres y mujeres, pero especialmente más a las mujeres. El estrógeno ayuda a proteger los huesos y con la menopausia esta hormona decae. En la osteoporosis, los huesos se vuelven frágiles y débiles y tienen un mayor riesgo de fractura. La palabra osteoporosis significa «huesos porosos», donde poroso esencialmente significa «llena de agujeros» – y que describe con precisión el estado de los huesos osteoporóticos.

huesos cartilago alimentacionEl ejercicio ayuda a prevenir la osteoporosis

Ejercicio del tipo correcto, llamado «levantamiento de peso» o el ejercicio «de carga» «, ayuda a mantener los huesos fuertes haciendo que los músculos y tendones tiren de los huesos, lo que a su vez estimula las células óseas para producir más hueso. La carga sobre los huesos puede ser creado por su propio peso del cuerpo, como en correr o trotar, o pesas externas como pesas o máquinas de gimnasio en un programa de entrenamiento con pesas.

De hecho, los estudios sugieren que el mejor ejercicio no sólo puede ser de soporte de peso, sino también «de alto impacto» ejercicio. Esto significa impartir una sacudida a los músculos y huesos, como lo haría al colocar un pie con fuerza en el suelo al correr o levantar o empujar un peso de repente. Naturalmente, tiene que asegurarse de que hace este ejercicio de manera segura.

Una medida de la salud de los huesos es «la densidad mineral ósea» o BMD, para abreviar. Una gammagrafía ósea para evaluar la DMO es un procedimiento relativamente sencillo que es ofrecido por los médicos.

El ejercicio previene caídas y fracturas.

Aunque los huesos fuertes pueden ayudar a prevenir fracturas si se cae, la mejor manera de protegerse de las fracturas de la caída es de no caer en el primer lugar! El equilibrio y la fuerza son las claves para caer protección. Ejercicio adecuado a medida que envejecemos – tales como el entrenamiento con pesas – no sólo ayuda a mantener los huesos sanos, que protege contra caídas y fracturas, así mejorar el equilibrio y la fuerza.

Mejores tipos de ejercicio.

Cualquier tipo de ejercicio beneficia su estado físico general. Los ejercicios de carga que es mejor para el fortalecimiento de los huesos.

  • Correr y trotar
  • Gimnasia, fitness.
  • Clase de aeróbicos – step, danza y aeróbic
  • Mancuernas, barras, máquinas, ejercicios de peso corporal – Pesas
  • Los deportes de equipo que implican correr y tirar – baloncesto, fútbol, ​​béisbol, softball, voleibol
  • Deportes individuales que implican correr – deportes de raqueta
  • Caminar (pero menos eficaz que correr o trotar)

Los ejercicios menos efectivos de los huesos son:

  • Nadar o aeróbic acuático
  • Ciclismo
  • Otras actividades del ejercicio de levantamiento de peso mínimo

Tenga en cuenta que la ejecución o el ejercicio basado en la pierna actúan principalmente en la parte inferior del cuerpo. Y aunque gran parte de los efectos de la pérdida ósea se hace sentir en las caderas y la columna vertebral, en ejercicio de la parte superior del cuerpo con ejercicios de soporte de peso es de igual importancia. Muñecas y los brazos rotos por caídas a medida que la edad no es infrecuente.

Considere esta nota de advertencia acerca de la carrera de resistencia como maratones, campo traviesa y triatlones otros regímenes de ejercicio extremas: Extremos de ejercicio, el ejercicio aeróbico principalmente, pueden afectar negativamente a la densidad ósea en las mujeres al interferir con la producción de estrógenos en combinación con una ingesta inadecuada de calcio y la energía total de alimentos. (Pérdida natural de estrógenos es la causa principal de la pérdida ósea en las mujeres después de la menopausia.)

Para ejercicios pesados ​​y atletas, el cese de las actividades o de tener períodos irregulares es una señal de advertencia. La pérdida ósea, trastornos alimentarios y los períodos anormales se conocen como la «tríada de la mujer atleta.» Esta necesidad se produce si un programa de entrenamiento adecuado y una cuidadosa atención a la dieta y la nutrición se incorporan en su horario.

Consejo de un nutricionista deportivo cualificado vale la pena.

Nutrición y Ejercicio para la Salud de los Huesos en la Infancia y la Adolescencia.

Gran parte de la reserva de hueso sano se construye en la juventud y antes de cumplir los 30. Las mujeres pueden ser más susceptibles a un proceso de fundación inadecuada en este tiempo que los hombres. Ingesta suficiente de calcio, una dieta balanceada con muchas frutas y verduras y hacer ejercicio de soporte de carga son las claves para el crecimiento de hueso sólido cuando se es joven. Luego, con un continuo ejercicio en la vejez – y esto va para los hombres también – disminución de la densidad ósea se puede mantener a un mínimo. Aunque las mujeres son el foco principal de información sobre la osteoporosis y la densidad ósea baja (osteopenia), algunos hombres también están seriamente afectados por esta condición.

Incluso si lo hacen todas las cosas bien durante su infancia y en la edad adulta, sus características heredadas – sus genes – se le presentarán con huesos que son susceptibles a la osteoporosis. Esto es aún mayor razón para maximizar su estilo de vida para prevenir la mala salud ósea.

Calcio. La ingesta recomendada de calcio para los adultos, hombres y mujeres, de 19 a 50 años es de 1.000 miligramos por día, con mayores cantidades recomendadas para los grupos de edad más jóvenes y de más edad y en el embarazo. Una lista completa de las ingestas recomendadas se encuentra disponible en los Institutos Nacionales de Salud Hoja Informativa de calcio, además de valiosa información adicional sobre el calcio en los alimentos y la forma de satisfacer sus necesidades.

Los atletas o deportistas pesados ​​por lo general no necesitan más calcio que se recomienda en las directrices (a no ser que la dieta sea hiperproteíca). El ejercicio más la ingesta adecuada de calcio trabajan juntos para mejorar la calidad del hueso. A la atención vigilante a la ingesta de calcio recomendada es todo lo que se requiere.

Vitamina D. Esta vitamina trabaja en conjunto con el calcio para formar los huesos. La ingesta recomendada de vitamina D oscila entre 200 y 600 unidades internacionales cada día desde la infancia hasta la vejez. Algunos expertos dicen que esta ingesta recomendada es demasiado bajo. Como consecuencia de ello, el estándar de la vitamina D se encuentra en revisión. La Hoja Informativa vitamina D proporciona más información. Se requiere una atención especial en las regiones donde la luz solar es mínimo o en cultivos étnicos en el que se utilizar ropa de cuerpo completo, restringiendo así la luz solar, una fuente importante de vitamina D.

La vitamina K. Se encuentra en verduras verdes, también es una vitamina importante para el desarrollo óseo.

Miel más que un Alimento

¿Qué es?

Es una sustancia natural alimentaria de sabor dulce, producida por las abejas del genero Apis Mellifera a partir del néctar de las flores o de las secreciones de las partes vivas de algunas plantas. Las abejas recolectan el néctar y lo transforman al mezclarlo con sustancias propias (enzimas); esta mezcla es almacenada en los panales de la colmena donde, después de un periodo de maduración, se obtiene la miel.

urlLos posibles beneficios para la salud del consumo de la miel se han documentado a principios de los griegos, romanos, védico, y los textos islámicos y las cualidades curativas de la miel fueron referidos por los filósofos y científicos de todo el camino de regreso a los tiempos antiguos, como Aristóteles (384-322 aC ) y Aristóxeno (320 aC).

Dependiendo de la variedad de las flores y del tipo de colmena, la miel ofrece más de sesenta sustancias diferentes.

Destacan los azúcares 70-80% (fructosa y glucosa), ácidos orgánicos (cítrico, láctico, fosfórico…), vitaminas (C, B1, B2, B3, B5), ácido fólico, minerales (fósforo, calcio, magnesio, silicio, hierro, manganeso, yodo, zinc,), aminoácidos esenciales, esteroles, fosfolipidos, falvonoides, polifenoles y enzimas.

La miel también tiene propiedades antisépticas y antibacterianas. En la ciencia moderna, hemos logrado encontrar aplicaciones útiles de la miel en el tratamiento de heridas crónicas.

Sin embargo, debe tenerse en cuenta que muchas de las afirmaciones de salud de la miel todavía requieren estudios científicos más rigurosos para confirmarlos.

Historia de la miel.

Hace más de cuatro mil años, la miel se utiliza como medicina ayurvédica tradicional, donde se cree que es eficaz en el tratamiento de los desequilibrios materiales en el cuerpo.

En tiempos de los egipcios pre-antiguas, la miel se usa tópicamente para tratar heridas.

Compuestos medicinales egipcios hace más de cinco milenios utilizaron la miel.

Los antiguos griegos creían que la miel que consume podría ayudar a hacer que vivir más tiempo.

Las propiedades beneficiosas de la miel han sido exploradas en los tiempos modernos, y no hay evidencia que sugiera que estas afirmaciones históricas pueden tener algo de verdad.

Propiedades de la miel.

La miel se compone de glucosa, fructosa, y minerales tales como hierro, calcio , fosfato, cloruro de sodio, de potasio, de magnesio.

Fructosa: 38.2%
Glucosa: 31.3%
Maltosa: 7,1%
Sacarosa: 1,3%
Agua: 17,2%
Azúcares superior: 1,5%
Ceniza: 0.2%
Otros / indeterminado: 3,2%

MIELEl nivel de pH ligeramente ácido de la miel (entre 3,2 y 4,5) es lo que ayuda a prevenir el crecimiento de bacterias, mientras que sus componentes antioxidantes limpia los radicales libres. Las propiedades físicas de la miel varían dependiendo de la flora específicas que se utilizan para producir la misma, así como su contenido de agua.

¿Color?

La miel es de color graduada en luz, ámbar y categorías oscuras que realmente no tienen ninguna incidencia en la calidad. Algunas de las más saborizadas claramente y fuertemente variedades de miel, como el tilo, son muy ligeras, mientras que las mieles muy suaves y agradables como el álamo de tulipán puede ser bastante oscuro. El color de la miel se mide en la escala Pfund en milímetros. Si bien no es un indicador de la calidad de la miel y hay excepciones a la regla, en general, el color más oscuro que la miel, mayor es su contenido de minerales, las lecturas de pH y los niveles de aroma / sabor. Los minerales como el potasio, cloro, azufre, hierro, de manganeso, de magnesio, de sodio y se han encontrado para ser mucho mayor en las mieles más oscuras.

Beneficios para la salud de la miel

miel-intLos dolores de garganta y la tos

Uno de los beneficios para la salud más conocidos de la miel es su capacidad para aliviar los dolores de garganta y matar a la bacteria que causa la infección. La miel tiene fuertes propiedades antibacterianas y proporciona un alivio temporal del dolor.

Las heridas, cortes y quemaduras

La miel es un excelente remedio de primeros auxilios, ya que es un antiséptico natural. Inhibe el crecimiento de bacterias y por lo tanto ayuda a mantener las heridas limpias y libres de infección.

Después de limpiar suavemente la herida con agua tibia y jabón suave; aplicar una capa de miel en un apósito antes de cubrir la herida. Un apósito o vendaje adicional contendrán ninguna miel goteando. Cambiar cada 24 horas.

La miel también es efectivo para cortes y quemaduras – reduce el dolor y la hinchazón, y promueve la curación.

La salud digestiva

La miel tiene un efecto laxante suave que puede ayudar a combatir el estreñimiento y distensión abdominal. También es rico en bacterias que actúan como un probiótico y mantienen el digestivo y el sistema inmunológico saludable.

Para una ayuda la digestión hecha en casa, trate de té con miel y limón.

La miel también puede ser eficaz en el tratamiento de úlceras – tomar de 1 a 2 cucharaditas de miel con el estómago vacío (una media hora antes de las comidas) hasta tres veces al día para aliviar el dolor y ayudar en la curación.

Prevenir el cáncer y las enfermedades del corazón:

La miel contiene flavonoides, antioxidantes que ayudan a reducir el riesgo de algunos tipos de cáncer y enfermedades del corazón.

El rendimiento deportivo

La miel puede aumentar los niveles de rendimiento y la resistencia de los atletas y reducir la fatiga muscular.

Esto es gracias a la perfecta combinación de glucosa y fructosa en miel.

La glucosa es absorbida rápidamente por el cuerpo y le da un impulso de energía inmediata, mientras que la fructosa se absorbe más lentamente, lo que proporciona energía sostenida. Esta combinación también ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre.

La miel también se ha demostrado que aumenta los anticuerpos y luchar contra la inflamación. Tome una cucharada de miel antes de su entrenamiento.

10 Maneras de acelerar tu metabolismo

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1) Aumentar la masa mucular:

El cuerpo quema calorías constantemente, incluso cuando esta en reposo absoluto. Esta tasa metabólica en reposo es mucho mayor en las personas con más masa muscular. Cada 450 gramos de músculo utiliza alrededor de 6 calorías al día sólo para sostenerse a sí mismo, mientras que cada 450 gramos de grasa quema sólo 2 calorías diarias. Esa pequeña diferencia puede aumentar con el tiempo. Después de una sesión de entrenamiento de la fuerza, los músculos se activan en todo el cuerpo, el aumento de su tasa metabólica diaria promedio.

2) Intensificar su entrenamiento.
El ejercicio aeróbico ayudara a quemar grasa , también, acelera tu metabolismo unas cuantas horas después de terminar un entrenamiento.

El ejercicio de alta intensidad ofrece una mayor ventaja, el índice Metabólico en Reposo se elevará hasta durante 15 horas después del ejercicio. Para obtener los beneficios, hacer una rutina de entrenamiento intensa en el gimnasio y luego realizar cardio (aconsejo Hitt)

3) El agua.
El cuerpo necesita agua para procesar las calorías. Si está ligeramente deshidratado, tu metabolismo será más lento. En un estudio, los adultos que bebían ocho o más vasos de agua al día quemaron más calorías que aquellos que bebían cuatro. Mucho tiene que ver el oxígeno que nos aporta el agua.

Aconsejo beber 2-4 litros de agua al día a tragos pequeños y más si eres deportista en la sesión de tú entrenamiento nunca debe faltar.

4) ¿Bebidas energéticas?.
Algunos ingredientes en las bebidas energéticas pueden dar al metabolismo un «empuje».

La mayoría contiene cafeína, teína, sinefrína que aumenta la cantidad de energía que el cuerpo utiliza.  La taurina (aminoácido) puede acelerar tu metabolismo y puede ayudar a quemar grasa. En ocasiones podemos encontrar estimulantes más «potentes» en suplemntos dietéticos, pero a veces puede causar problemas como la hipertensión arterial, la ansiedad y problemas de sueño para algunas personas. La Academia Americana de Pediatría no recomienda que para los niños y los adolescentes.

5) Snack-inteligente.
Comer más a menudo puede ayudar a perder peso. Cuando se come gran cantidad de comida con muchas horas  de por medio, el metabolismo puede ralentizarse y las digestiones son más lentas y pesadas.

Comer a cada 2:30 a 4 horas mantiene el metabolismo activo y además aprovecharás los nutrientes de cada ingesta al máximo, por lo que se queman más calorías durante el transcurso del día. Varios estudios también han demostrado que las personas que comen regularmente se sienten más saciados y no tienden a darse atracones.

6) Condimentar sus comidas.
Los alimentos picantes tienen sustancias químicas naturales que pueden aumentar el metabolismo a una velocidad mayor. Cocinar los alimentos con una cucharada de pimiento rojo picado o chile verde puede aumentar su tasa metabólica. El efecto es probablemente temporal, pero si come alimentos picantes a menudo, los beneficios pueden sumar. Algunos de ellos son: pimentón, pimienta, chile, cayena…

7) Consumas más proteínas.
EL cuerpo quema muchas más calorías para digerir proteínas que cuando consume grasas o hidratos de carbono. Como parte de una dieta equilibrada, en sustitución de algunos carbohidratos con grasa, alimentos ricos en proteínas pueden aumentar el metabolismo en las comidas. Buenas fuentes de proteínas incluyen carne de res magra, pavo, pescado, carne blanca de pollo, tofu, nueces, frijoles, huevos, y productos lácteos bajos en grasa.

8) Beba un poco de café Negro.
Si es un bebedor de café, es probable que disfrute de las ventajas de la energía y de concentración. Tomado con moderación, uno de los beneficios de café puede producirse un aumento a corto plazo en su tasa metabólica. La cafeína puede ayudar a sentirse menos cansado e incluso aumentar su resistencia mientras hace ejercicio.

9) Té Verde.
Beber té verde ofrece los beneficios combinados de la cafeína y catequinas, sustancias indicadas para acelerar el metabolismo durante un par de horas. Las investigaciones sugieren que el consumo de 2 a 4 tazas de té bien puede empujar el cuerpo para quemar 17% más de calorías durante el ejercicio de intensidad moderada por un corto tiempo.

10) Evite las dietas de choque.
Las dietas estrictas – aquellas que implica comer menos de 1200 (si eres mujer) o 1800 (si eres hombre) calorías al día – son malas para cualquier persona con la esperanza de acelerar su metabolismo. Aunque estas dietas pueden ayudar a bajar de peso, que viene a expensas de la buena nutrición. Además, resulta contraproducente, ya que se puede perder masa muscular, que a su vez ralentiza el metabolismo. El resultado final es que el cuerpo quema menos calorías y aumenta de peso más rápido que antes de la dieta.

Ahora ya tenéis 10 maneras de acelerar el metabolismo. ¿Las pondréis en marcha?

El jengibre una medicina natural.

El jengibre o kion (Zingiber officinale) es una planta de la familia de las zingiberáceas, cuyo tallo subterráneo es un rizoma horizontal muy apreciado por su aroma y sabor picante. La planta llega a tener 90 cm de altura, con largas hojas de 20 cm.

Remedios-Caseros-Para-El-Dolor-De-Huesos-2-1Crece en todas las regiones tropicales del mundo. Las variedades más caras y de mayor calidad generalmente proceden de Australia, India y Jamaica, mientras que las más comercializadas se cultivan en China y Perú.

Tendríamos que remontarnos 3000 años atrás para encontrar la primera aparición del Jengibre en la historia. Parece ser que sus primeros cultivos aparecieron en el sudeste asiático y fue llevado para su comercialización hasta el Asía Central por el rey persa Dario en el Siglo V antes de Cristo.

El jengibre es una increíble planta de curación natural, y se ha utilizado con fines medicinales desde hace siglos, sobre todo para las náuseas, dolor de estómago y mareos.

Propiedades / Beneficios

  • Ayuda en la digestión – El Jengibre es quizás la mejor hierba para la digestión. Ayuda a descomponer las proteínas para librar al estómago y los intestinos de gas. También ayuda en la digestión de los alimentos grasos.
  • Alivia la tensión arterial alta – La calidad del Jengibre de mantener caliente el organismo, mejora y estimula la circulación y relaja los músculos que rodean los vasos sanguíneos, facilitando el flujo de sangre a través del cuerpo.
  • Se usa para tratar la náusea y el malestar mañanero – El jengibre ha sido ampliamente demostrado que prevenir y trata los mareos, relaja el estómago y alivia la sensación de náuseas.
  • Reduce el colesterol LDL – Los estudios demuestran que el jengibre puede reducir los niveles de colesterol mediante la reducción de la absorción de colesterol en la sangre y el hígado. Su extracto puede ayudar a reducir los niveles de LDL (colesterol malo) en el cuerpo, lo que reduce el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón.
  • Es eficaz contra la gripe y los resfriados, al favorecer la expectoración.
  • Es un afrodisíaco natural, al estimular la libido.
  • Disminuye las migrañas al bloquear los efectos de la protasgladina.
  • Problemas circulatorios en extremidades: puede mejorar las varices, hemorroides y enfermedades como la claudicación intermitente o los síntomas manifestados en los dedos de la mano de la enfermedad de Raynaud.
  • Dolor dental: aplicando algodón o compresas empadas en infusión de jengibre sobre la mandíbula o masticar un poco de jengibre puede aliviar el dolor de muelas.
  • Previene el cáncer de colon y de ovario.
  • Combate el envejecimiento prematuro y reduce los niveles de estrés.

Composición: sustancias más destacadas

Las principales sustancias que se pueden encontrar en la composición de la raíz del jengibre (la parte usada), a las que se le debe su sabor, aroma y propiedades medicinales son:

  • Ácidos: alfalinolenico, linoleico, ascórbico, aspártico, cáprico, caprilico, gadoleico, glutamínico, mirístico, oleico, oxálico Gingerol (sustancia típica del jengibre, relacionada estructuralmente con la capsaicina y la piperina). Shogaol (solo en jengibre seco, probablemente se produce por modificación del gingerol por efecto de la deshidratación).
  •  Fibra.
  • Aceites esenciales: citral, citronelal, limoneno, canfeno, beta- bisolobeno, beta-cariofileno, beta-bisabolo, alfa-farneseno, alfa-cadineno, alfa-cadinol. beta-felandreno, beta-pineno, beta-sesquifelandreno, gama-eudesmol.
  • Aminoácidos: arginina, asparagina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina,treonina, triptófano, tirosina, valina.
  • Minerales: aluminio, boro, cromo, cobalto, manganeso, fósforo, silicio, zinc.
    JEJIMBRE

 

El uso del jengibre.

Siempre que sea posible, elegir jengibre fresco sobre la forma seca, ya que no sólo es superior en sabor, sino que contiene mayores niveles de gingerol, así como proteasa activa (su compuesto anti-inflamatorio). La raíz de jengibre fresco se vende en la sección de productos de los mercados. Cuando compres raíz de jengibre fresco, busca una raíz con una piel firme y suave, libre de moho y con algunos giros y brotes posibles. Si está arrugado, está seco y leñoso por dentro.

El jengibre está generalmente disponible en dos formas, ya sea joven o maduro. El Jengibre maduro, el tipo más ampliamente disponible, tiene una piel dura que requiere pelar mientras que el jengibre joven, por lo general sólo está disponible en los mercados asiáticos, no es necesario quitar la piel. Para quitar la piel del jengibre fresco maduro, remover la cáscara con un cuchillo de cocina. El jengibre puede ser cortado, picado o en juliana. El sabor que imparte el jengibre a un plato depende de cuando se añade durante el proceso de cocción. Añadido al principio, prestará un efecto más sutil.

Mediante la combinación de los sabores complementarios del jengibre dulce con el sabor picante del ajo no sólo añade un sabor maravilloso, sus cualidades antivirales son un excelente remedio para los resfriados y la gripe.

Elaborado en forma de té, induce a la sudoración, lo que ayuda a que las fiebres sigan su curso. También tonifica y ayuda a estimular el sistema inmunológico. Para una taza de té de jengibre fresco, coloca unas cinco o seis rebanadas delgadas de raíz de jengibre en el agua caliente. Añadir el limón y endulzante si se desea (puede ser miel de abejas). El jengibre fresco puede ser almacenado en el refrigerador en un recipiente ventilado hasta tres semanas si se deja sin pelar. Almacenado sin pelar en el congelador, se mantendrá durante un máximo de seis meses.

Contraindicaciones del Jengibre

Puede interactuar con ciertos medicamentos anticoagulantes como la heparina o interferir con la absorción de ciertas vitaminas, como el hierro. A veces, su utilización puede producir exceso de acidez gástrica

No tomar dosis diarias de extracto de polvo superiores a 3 g. Dosis superiores de unos 6 g. diarios pueden producir úlcera o gastritis.

El aceite esencial no debe ingerirse en afecciones graves del aparato digestivo como úlceras, gastritis, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn o síndrome del intestino irritable. Tampoco debe ser administrado ante enfermedades de tipo neurológico o a personas que posean o sean propensas a cálculos biliares, ni tampoco a niños pequeños.

Aliementos Orgámicos VS Alimentos convencionales

urlLos alimentos orgánicos son promocionados por ciertos sectores que ven en la agricultura convencional un método insostenible de producción o consideran que la producción orgánica es más sana. En la mayoría de los casos, los rendimientos de los cultivos orgánicos son entre moderadamente y sustancialmente menores que en el caso de la agricultura convencional pudiendo llegar a ser hasta la mitad, y sólo pudiendo igualar los rendimientos convencionales en casos muy concretos, por lo que para producir la misma cantidad de comida, sería necesario reclamar una mayor cantidad de bosques y espacios naturales.

Alimento orgánico:

Se denomina alimento orgánico al producto agrícola o agroindustrial que se produce bajo un conjunto de procedimientos denominados “orgánicos”.

En general, los métodos orgánicos no contiene aditivos , potenciadores del sabor (como el glutamato monosódico ), edulcorantes artificiales (como el aspartamo y el jarabe de maíz alto en fructosa ), los contaminantes (como el mercurio ) o conservadores (como el nitrato de sodio ), que pueden causar problemas de salud.

La agricultura ecológica también se ocupa de la protección del medio ambiente y trabajar en armonía con los ecosistemas existentes, incluyendo la conservación del agua, el suelo y la energía, y el uso de recursos renovables y los ciclos naturales de la agricultura. Los métodos de cultivo tradicionales son de uso frecuente, tales como la rotación de cultivos para evitar que agotan los nutrientes del suelo.

Los animales orgánicos no se les da medicamentos. Normas de agricultura orgánica prohíbe el uso de antibióticos , hormonas de crecimiento y vacunas modificadas genéticamente en animales de granja. beef atada a la Hormona de consumo y los productos lácteos se correlaciona con un aumento de las tasas de cáncer de mama, testículos y próstata.

Alimento convencional:

Las prácticas convencionales de cultivo y crianza de alimentos implican el uso de pesticidas, herbicidas, fungicidas, bactericidas, plaguicidas y fertilizantes artificiales al igual que antibióticos, hormonas de crecimiento y lo más reciente, la alteración genética de los alimentos (Transgénicos).

El uso de sustancias químicas como los fertilizantes, han sido implementados con el motivo de mejorar la cosecha (menos tiempo y más cantidad), y protegerla de los insectos que la perjudican. Pero han de saber que si existen los fertilizantes, pesticidas, fungicidas y herbicidas naturales, que son igual o más efectivos que los sintéticos y que a su vez no dañan las características de la tierra como las sustancias sintéticas lo hacen. Entonces, ¿Por qué usar las sintéticas? Así como no se puede obtener ganancias de un medicamento natural debido a que no se puede patentar, lo mismo pasa con estas sustancias, la única forma de poder generar millones de ganancia es a través de la creación de productos patentados.

Los pesticidas y herbicidas artificiales resultan estar dentro de las clases de compuestos químicos más letales que hay en todo el mundo. Nuestro sentido común nos dice que si un pesticida o herbicida mata a una cosa, probablemente matara, mutara o dañara seriamente a todo un gran complejo de otras cosas. El problema que hay con estos compuestos es que permanecen en las frutas, vegetales o cualquier alimento que haya sido rociado con ellos. Al momento de estos alimentos ser consumidos por nosotros nos encontramos realizando una acumulación de toxinas, de venenos que según la definición del diccionario, la acumulación de pequeñas cantidades es capaz de producir grandes alteraciones funcionales, e incluso la muerte.

El herbicida más usado en todo el mundo lleva el nombre de Roundup, el cual es producido por la empresa Monsanto. De acuerdo a Marie-Monique Robin, productora del documental El mundo según Monsanto, roundup resulta ser extremadamente toxico para nuestra salud. El profesor Robert Bellé del Centro Nacional de Investigación Científica nos dice que este herbicida provoca disfunción en las divisiones de las células, creando así el principio del desarrollo de cáncer. Otro herbicida de nombre Atrazina el cual se encuentra siendo rociado en cultivos de maíz, se encuentra provocando el cambio de sexo en ranas convirtiéndolas en hermafroditas. Según la Agencia Protectora del Medio Ambiente de Estados Unidos (EPA), se han logrado identificar 150 pesticidas como potencialmente cancerígenos a la salud humana. Por lo tanto, cuando nosotros consumimos alimentos cultivados convencionalmente mediante el uso de químicos sintéticos, nos encontramos acumulando poco a poco pequeñas cantidades de toxinas que eventualmente se nos cobran la factura mediante algún síntoma y/o enfermedad.

Etiquetado ecológico

bigstockphoto_Organic_And_Natural_Symbol_5474962En la Unión Europea las denominaciones orgánico, ecológico y biológico para los productos agrícolas y ganaderos destinados a la alimentación humana o animal se consideran sinónimos y su uso está protegido y regulado por los Reglamentos Comunitarios 834/2007 y 889/2008. Los prefijos eco y bio también están protegidos y regulados así mismo en todos los idiomas de la Unión. En cada país hay costumbre de usar uno u otro término. Por ejemplo, en España está más extendido el uso de ecológico, en Portugal y Francia se usa más el término biológico (en francés biologique), mientras que en el Reino Unido se utiliza más orgánico (organic en inglés).

Los productores de alimentos orgánicos están obligados a usar únicamente ciertos agroquímicos autorizados y no se pueden utilizar para su producción semilla o plantas transgénicas.

Los cultivos orgánicos son fertilizados habitualmente con compost, polvos minerales y otras sustancias de origen orgánico. Entre los métodos agrícolas tradicionalmente utilizados están el sistema de terrazas o de barreras naturales para evitar la erosión de los suelos, rotación de cultivos o plantado de leguminosas. Pueden además presentar otras cualidades como un empaquetado ecológico para su disposición al consumidor final.

¿Cúal puede ser mejor para la salud?

Un estudio realizado en 2010 por científicos de la Universidad del Estado de Washington encontró fresas orgánicas tienen más vitamina C y antioxidantes que las fresas convencionales. Tomates orgánicos tienen más de un tipo de antioxidante llamados polifenoles que los tomates cultivados comercialmente, según un estudio publicado en julio por científicos de la Universidad de Barcelona.

Sin embargo, otras variables, como la madurez, pueden influir en el contenido nutricional. Un durazno o baya que alcanza su pico de madurez  con el uso de plaguicidas pueden contener muchas vitaminas que una fruta menos madura cultivada orgánicamente.

La leche orgánica contiene hasta un 90% más de antioxidantes y más omega 3, también nos libramos de que tengan hormonas añadidas (sinteticas).

Los alimentos orgánicos contienen niveles cualitativamente superiores de minerales esenciales (como el calcio, magnesio, hierro y cromo), que se encuentran gravemente diezmadas en los alimentos cultivados en químicos de pesticidas y el suelo-fertilizante abusado nitrato. Reino Unido y EE.UU. Las estadísticas del gobierno indican que los niveles de minerales en frutas y hortalizas (no orgánica) se redujeron hasta en un 76% entre 1940 y 1991.

Así que la ciencia sobre la cuestión de si son más nutritivos los alimentos orgánicos está lejos de ser definitiva.

Lo que si se ha podido constatar es que los orgánicos tienen un 30% menos de probabilidades de contener pesticidas que los alimentos convencionales, un factor que hay que tener en cuenta a pesar de que todos los productos vendidos en los supermercados contiene niveles de residuos por debajo de los límites saludables.

Además, hay otros motivos para comer alimentos orgánicos,  ya que se conservan mejor, en algunos casos tiene mejor sabor y además son menos agresivos con el medio ambiente y los animales.

¿Cómo identificar los productos orgánicos en los mercados?

Todos los productos orgánicos que se venden deben ser certificados y es importante que el consumidor sepa reconocerlos.

En España, para estar seguro de que un producto ha sido catalogado como orgánico,  debes buscar la certificación de la Unión Europea, que es un rectángulo verde con doce estrellas que forman la silueta de un hoja.

simbolo organico

Consejos a la hora de comprar alimentos orgánico

1. Revisa que el empaque de los alimentos tenga el sello de la UE, o su equivalente en tu país. Este sello te garantiza que, en el caso de los alimentos procesados, al menos el 95% de sus ingredientes han sido producidos orgánicamente.

2. En el caso de las frutas y las verduras, el sello de la UE garantiza que son alimentos 100% orgánicos.

3. Si vas a comprar productos orgánicos de pequeños productores,  como granjeros locales que no tienen la obligación de tener una certificación, puedes hablar con ellos y pregonarles por los procedimientos que usan para cultivar o procesar sus productos.

4. Existen otras palabras que se usan para referirse a los alimentos saludables que pueden confundirte a la hora de comprar un alimento. Si te has encontrado con alimentos que en su etiqueta ponen “naturales” o “sin hormonas”, no tienen por qué ser alimentos orgánicos. Cuando adquieras alimentos orgánicos deber especificar que es orgánico.

Mi opinión, ¿Qué elegir?:

Siempre aconsejare utilizar alimentos lo más recientes/limpios/Frescos/Ecológicos posibles, a tu organismo se beneficiara mucho más, pero está claro que en algunos alimentos en comparación con los tradicionales (de supermercado) no tienen muchas diferencias nutricionales y también a falta de estudios no podemos decir exactamente todas las diferencias, ni como actúa el organismo con alimentos orgánicos o tradicionales al 100%. Las carnes o pescados podemos encantarlas en carnicerías o pescaderías, siempre teniendo en cuenta que estén frescos y tenga buen color y olor. Yo actualmente compro algunos cereales en un herbolario me encuentro bastante satisfecha y más «segura».