Alergias alimentarias

Los médicos están diagnosticando cada vez más personas con alergias alimentarias. La gente puede ser alérgica a cualquier alimento, pero ocho cuenta alergenos comunes para la mayoría de las reacciones de alergia alimentaria:

  1. leche
  2. huevos
  3. cacahuetes
  4. soja
  5. trigo
  6. frutos secos
  7. pescados
  8. mariscos

vitaminasymin_juntas_jpg_525_0Niños que tienen alergias a los alimentos a menudo superan sus alergias — pero no siempre. Depende mucho en qué alimentos alguien es alérgico a la. Algunos alimentos son más fáciles de superar que otros. Por ejemplo, la mayoría niños que son alérgicos a la leche, huevos, trigo o soja superan sus alergias por el momento son 5 años de edad. Pero sólo alrededor del 20% de las personas con alergia al maní y cerca del 10% de los niños con alergia de la tuerca del árbol superan su alergia. Alergias de pescados y mariscos generalmente se desarrollan posteriormente en la vida, y la gente es poco probable que los superan.

Lo que ocurre en el cuerpo

Las alergias alimentarias ocurren cuando del alguien sistema inmunitario equivocadamente cree que algo que la persona comió es perjudicial para el organismo. En un intento para «proteger» el cuerpo, el sistema inmunológico produce anticuerpos IgE a esa comida. Anticuerpos IgE luego desencadenan mastocitos (que son células de alergia en el cuerpo) para liberar productos químicos en el torrente sanguíneo.

Uno de estos productos químicos es la histamina. La histamina actúa sobre los ojos, nariz, garganta, pulmones, piel o del tracto gastrointestinal y provoca los síntomas de la reacción alérgica.

Una vez que el cuerpo ha hecho anticuerpos contra un determinado alimento, esos anticuerpos reconocen instantáneamente esa comida. Cada vez que la persona come la comida, el cuerpo libera histamina en el torrente sanguíneo, creando los síntomas de alergia. En las alergias alimentarias graves reacciones pueden ocurrir incluso si la persona toca o se respira en las partículas del alimento.

Sobre las reacciones

Algunas reacciones pueden ser muy leve e implicar solamente un sistema del cuerpo, como ronchas en la piel. Otras reacciones pueden ser más severa e implicar más de una parte del cuerpo. Mayoría de las reacciones dura menos de un día y afecta cualquiera de estos sistemas de cuatro cuerpo:

  1. Piel. Reacciones de la piel son el tipo más común de las reacciones de alergia alimentaria. Toman la forma de erupciones pruriginosas, rojos, lleno de baches (urticaria), eczema, o enrojecimiento e hinchazón alrededor de la boca o cara.
  2. Sistema gastrointestinal. Los síntomas pueden tomar la forma de los calambres de estómago, náuseas, vómitos o diarrea.
  3. Respiratorio. Los síntomas pueden variar desde un moqueo o congestión nasal, picor, ojos llorosos y estornudos a la activación del asma con tos y sibilancias.
  4. Sistema cardiovascular. Una persona puede sentir mareado o débil.

Mayoría de las reacciones ocurren muy pronto después de comer un alimento en particular. Pero todo el mundo es diferente. Así que aunque dos personas pueden tener alergia al maní, por ejemplo, ambos no tengan el mismo tipo de reacción alérgica. Y ni siquiera la misma persona puede tener diferentes reacciones a un alimento en particular, dependiendo de factores como cuánto él o ella estuvo expuesta.

Reacciones severas

Cuando alguien tiene una reacción alérgica grave que involucra a dos o más sistemas del cuerpo, esta condición se denomina anafilaxia. Esto es una repentina reacción alérgica potencialmente mortal. Además de los síntomas mencionados, anafilaxia puede causar inflamación de las vías respiratorias, dificultad respiratoria grave, una disminución en la presión arterial, pérdida del conocimiento y, en algunos casos, incluso la muerte.

Porque las alergias alimentarias pueden ser graves, personas que creen que podrían ser alérgicos a cierto alimento deben ver a un médico. Puede ser tentador para no comer la comida, pero los alergenos pueden ser ocultados en lugares sorprendentes y sin diagnóstico de un médico una persona no puede saber exactamente qué avitar.

¿Qué hacen los médicos?

Su médico buscará cualesquiera otras condiciones que pueden estar causando los síntomas. Por ejemplo, si usted tiene diarrea después de beber leche, el médico puede verificar para ver si la intolerancia a la lactosa podría estar causando el problema en lugar de una alergia alimentaria. Otra de las condiciones que puede imitar los síntomas de la alergia alimentaria es la enfermedad celíaca. No son capaces de tolerar el gluten, una proteína que se encuentra en el trigo y otros cereales, ciertas personas con la enfermedad celíaca.

Si el médico cree que usted tiene una alergia alimentaria, él o ella probablemente le enviará a un alergista. El alergólogo te preguntas nuevamente y realizará un examen físico (por ejemplo, escuchando a los pulmones). Él o ella será probablemente también hacer algunas pruebas para ayudar a diagnosticar el problema.

El tipo más común de la prueba de la alergia es una prueba de piel. Un médico o una enfermera se rasca la piel (generalmente en el antebrazo o espalda) con un poquito de extracto y esperar unos minutos para ver si hay una reacción. Los médicos también pueden hacer otras pruebas, incluyendo un examen de sangre. Análisis de sangre muestran si hay anticuerpos frente a un alimento en particular en la sangre de la persona, lo que indica una reacción del sistema inmune a esa comida.

Si has encontrado que usted tiene una alergia alimentaria, su alergista trabajará con usted para crear un plan de tratamiento que se adapte a sus necesidades particulares. También deberías trabajar juntos para desarrollar un plan de acción de emergencia alergia alimentaria escrito para mantener a la escuela para ayudar a evitar una reacción grave — y proporcionar orientación en caso de que usted tiene una reacción.

No existe cura para las alergias alimentarias, y la única manera de tratarlos es evitar el alimento en cuestión. Afortunadamente, los doctores pueden prescribir medicamentos para ayudar a aliviar los síntomas Si suceden — y salvar la vida de una persona si la reacción es grave.

Medicamentos para el tratamiento de las alergias alimentarias

Los antihistamínicos pueden tratar síntomas aislados tales como urticaria, congestión nasal o dolor abdominal asociado con una reacción alérgica.

Dificultad como el asma desencadenados por alergia respiratoria puede ser una señal de que algo grave está pasando, sin embargo. Si su médico le diagnostica con alergias severas, él o ella puede prescribir un medicamento llamado epinefrina, que puede salvar la vida si una persona tiene anafilaxia. Porque es importante que el medicamento llegue rápidamente en el torrente sanguíneo de una persona, epinefrina viene en un auto inyector.

Si su doctor le ha prescrito epinefrina, tendrás que tomar el auto inyector con usted por todas partes anda y también una mano en el hogar, la escuela y hogares de parientes o amigos que visitáis mucho.

¿Cómo sabe usted cuando usted debe utilizar epinefrina? Irá a su médico sobre esto con ustedes, pero las señales y los síntomas de la anafilaxia incluyen:

  • ronquera
  • una sensación de opresión en la garganta
  • dificultad para respirar
  • síntomas en dos o más de los sistemas del cuerpo por encima (sistemas cardiovasculares, respiratorios, gastrointestinales y piel), tales como urticaria combinado con dolor abdominal, o los labios hormigueo combinan con dificultad para respirar

Si usted tiene que darse una inyección de epinefrina (o alguien más le da a usted), llame al 112 inmediatamente después que una ambulancia puede llevarte al hospital. Esto es importante porque a veces puede haber una segunda oleada de síntomas. Personal médico necesario ver quien ha utilizado epinefrina para una alergia severa en caso de que la persona necesita tratamiento adicional.

Evitar los alérgenos alimentarios

Si usted tiene alergias a los alimentos de cualquier tipo, se convertirá en un experto en la lectura de etiquetas de los alimentos.

Los fabricantes de alimentos envasados vendidos en los distintos paises deben incluir en sus etiquetas si el producto contiene leche, huevos, pescado, mariscos, frutos secos, cacahuetes, trigo o soja. Esta información debe aparecer en o cerca de la lista de ingredientes. Esto ayuda a una persona saber si la «proteína vegetal hidrolizada» en un alimento proviene de cacahuetes, por ejemplo. También ayuda a evitar mucha confusión, tales como la necesidad de saber que el ingrediente «albúmina» proviene de los huevos.

Información de la etiqueta ayuda si usted está comprando empaquetado de alimentos, pero qué pasa con otros restaurantes, cafeterías, heladerías y restaurantes. Si usted tiene una alergia alimentaria, necesitará para que la gente que te sirve saberlo. La mayoría de las veces, no puedes parar allí: preguntar qué contiene cada alimento en un menú o en el caso de la exhibición. Si no sabe la gente ayudando, ver si pueden encontrar hacia fuera (de la chef o la persona que preparó la comida).

También necesitará tener en cuenta otros escollos de alimentos, tales como la posibilidad de que eres alérgico a la comida podría entrar en otros artículos de superficies de corte, compartidas utensilios, etc..

Vivir con una alergia alimentaria puede ser difícil. Si conoces a alguien con alergia alimentaria, muestra tu apoyo y comprensión, algunas personas con alimentos alergias pueden sentirse dejaron fuera o incómodo. Y si usted tiene alergia a un alimento, tus amigos. Posibilidades son, ellos entienden y cuidar de ti.

 

Todo sobre el Ginkgo biloba

¿Qué es?
Y ¿dónde viene?

Ginkgo biloba proviene del árbol de ginkgo, uno de los árboles más calurosas y más antiguos alrededor. El árbol de ginkgo ha existido sin cambios por más de 150 millones de años. Algunos ginkos vivir hasta más de 1.000 años de antigüedad.

¿Qué hace?

¿Y qué estudios científicos dan pruebas para apoyar esto?

Los estudios demuestran que puede mejorar la función cerebral y la memoria mejorando la oxigenación, proteger el corazón y restablecer la circulación de la sangre, ayuda a preservar la salud y la vitalidad general, lucha común reacciones alérgicas y correcta visión y problemas de audición. Ginkgo biloba también tiene algunas propiedades médicas increíbles. Los chinos han utilizado ginkgo durante miles de años para aliviar el asma, debilidad pulmonar y congestión, enfermedad venérea y como un remedio de cáncer.

Esos mismos chinos intuitivos también encontraron que el ginkgo aumenta la energía sexual, flujo sanguíneo regulado hacia el cerebro, piernas y otras extremidades y promueve la longevidad general. Buena circulación es esencial para una buena salud. De hecho, mala circulación provoca envejecer! Las células en el cuerpo se vuelven menos dinámicas, experimentamos más dolores, y nuestros sentidos se están embotados.

Estudios realizados en el suplemento demostraron que mejora la calidad y cantidad de la microcirculación, que provoca la circulación a mejorarse a través del cuerpo. También previene daño a nuestros órganos por productos químicos peligrosos (radicales libres), mientras que bloquean el factor activador de plaquetas (PAF) que puede ser responsable de causar trastornos en la piel como la psoriasis, pérdida de la audición, enfermedades del corazón y asma.

Los resultados de la investigación moderna en ginkgo biloba son fenomenales. Sólo para nombrar unos pocos, en un estudio de 65 semanas, mala circulación en los pacientes mejoraron después tomaron ginkgo. Eran capaces de caminar más lejos con menos dolor y los pacientes que tomaron un placebo. Un estudio sobre los efectos mentales de ginkgo mostró que el 58% de un grupo de pacientes ancianos que tomaron 160 mg/día mejora en la memoria, estado de alerta, atención, estado de ánimo y conciencia sobre aquellos que toman un placebo. La investigación es tan abundante, no puedo esperar a contar acerca de todos lo oigan.

Es, además, un antioxidante tanto o más potente incluso que la vitamina E. La lucha contra los radicales libres se realiza bloqueando la destructiva oxidación de las membranas celulares y restaurando la integridad de las membranas tras el ataque de los radicales. Los principios activos que realizan la función de antioxidante son dos flavonoides: la Miricetina y la Quercetina.

Un estudio realizado en Alemania constató que el riego sanguíneo aumentaba un 57% en una hora tras haber ingerido ginkgo. Otro estudio realizado con personas de edad avanzada que habían sufrido trastornos cerebrales durante los últimos años, tras consumir extracto de ginkgo con regularidad durante tres meses se comprobó un 72% de mejoría. Por regla general, entre cuatro y seis semanas después de empezar a tomar ginkgo se nota una clara mejoría, que aumenta considerablemente cuando se alcanzan los seis meses.
¿Quién necesita?
Y ¿cuáles son algunos de los síntomas de la deficiencia?

Como ginkgo es un potenciador del cerebro, tiene obvias implicaciones positivas para quienes sufren de la enfermedad de Alzheimer o la insuficiencia cerebrovascular. También puede ayudar combatir diabetes, depresión y ateroesclerosis. Sexualmente, ginkgo ha demostrado ser un apoyo hierba para tratar infertilidad en los hombres o la impotencia. Ginkgo biloba cualquiera puede ayudar a mejorar la función cerebral mediante la prevención y tratamiento de las afecciones de insuficiencia cerebral causada por una disminución del flujo sanguíneo al cerebro.

Ginkgo, protegiendo contra la debilidad del cerebro, puede ayudar a restaurar el cerebro a su máxima capacidad, reduciendo la senilidad y protección contra el daño por los radicales libres. Quien sospecha de trastornos de la circulación puede beneficiarse maravillosa la circulación sanguínea del ginkgo propiedades. Muchos oídos y trastornos oculares son causados por los radicales libres, que afectan a millones de personas. Capacidad de Ginkgo para prevenir y proteger contra los radicales libres hace una sustancia importante saber.

¿Cuánto debe ser tomada?
¿Hay algún efecto secundario?

Ginkgo absorbe fácilmente en el cuerpo y tiene ninguna toxicidad conocida. Sin embargo, como cualquier suplemento dietético, es importante tomar ginkgo biloba correctamente. Pueden tomar cápsulas o extractos. El Suplemento Ginkgo biloba debe tomarse en una dosis que van de 40 a 200 mg tres veces al día. En general, 60mg tres veces al día es una buena opción. Hasta 240 mg al día son utilizadas por algunas personas con pérdida de memoria y confusión, insuficiencia cerebrovascular o depresión resistente.

Deben abstenerse de tomarlo las personas con hipertensión, problemas de corazón y trastornos de sangrado. Solo algunas personas que han consumido ginkgo presentaron ciertos efectos secundarios como dolor de cabeza, de estómago, mareos,… En estos casos es recomendable comenzar con dosis mínimas. En raras ocasiones da lugar a reacciones alérgicas debido al ácido ginkgólido.

Resumen de sus beneficios:

  • Mejora el sistema circulatorio.
  • Mejora la actividad mental y la concentración.
  • Disminuye la fatiga y el cansancio.
  • Retrasa el proceso natural de envejecimiento.
  • Previene la aparición de cáncer.
  • Disminuye los síntomas del Alzheimer y de Demencia Senil.
  • Evita la depresión.
  • Se utiliza en el tratamiento del dolor de cabeza.
  • Evita el vértigo y la sensación de «zumbidos» en el oído.
  • Se usa en el tratamiento del asma, alergias y resfriados.
  • Efectos antioxidantes y antialérgicos.
  • Debido a las sustancias flavonoides que contiene puede ser también útil en el tratamiento de enfermedades vasculares como la flebitis o las hemorroides.

Historía del uso de la Cafeína

La cafeína, también denominada teína, guaranina o mateína, es un constituyente natural presente en más de 60 especies de plantas. Se encuentra en la dieta diaria contenida en bebidas como el café o el té, el chocolate y algunos refrescos. Se podría considerar la sustancia estimulante de mayor consumo y la más socialmente aceptada a nivel  undial.

La cafeína ha sido consumida durante siglos a pesar de los intentos repetidos de prohibir su uso por motivos morales, económicos, médicos o políticos.

Beneficios-y-peligros-de-la-cafeina-1

El descubrimiento del café tuvo lugar en el siglo IX en Arabia. Se cultivó por primera vez en Etiopía, de la misma forma que el té en China y el cacao en América del Sur. En el siglo XV se desarrolló la técnica de tostar y moler los granos de café y el consumo de los productos con cafeína se expandió rápidamente por todo el mundo. Las especies conómicamente más importantes de café son la Coffea arabica (café arábigo) y la Coffea canephora (café robusta) que suponen el 80-90%, el 10-20% de la producción mundial respectivamente.

Propiedades físico-químicas. La cafeína es un polvo inodoro, incoloro y amargo. Friedrich Ferdinand Runge la aisló del café en 1819 y del té en 1827, pero su estructura química no se describió hasta 1875 por E. Fischer. La cafeína (1,3,7-trimetilxantina) y los otros alcaloides metilxantínicos, como la teobromina (3,7- dimetilxantina) y la teofilina (1,3-dimetilxantina), son derivados del grupo de las xantinas, que a su vez se derivan de las purinas. Se relacionan farmacológicamente con los psicoestimulantes.

El té es el segundo producto en contenido de cafeína. Es la hoja desecada del arbusto Camellia o Thea sinensis, bohea o viridis. Además, se encuentra en menor cantidad la teofilina (hoja divina, en griego). Básicamente, existen cuatro tipos de té: el verde (no fermentado), el té rojo (semifermentado), el té negro (fermentado) y el té blanco. La concentración oscila entre 20-73 mg /100 ml según el método de elaboración y el tiempo de extracción.

El cacao es la semilla desecada y fermentada de la Theobroma (alimento de los dioses, en griego) cacao  (‘Ka’kaw, árbol del cacao en maya). En el cacao predomina la teobromina (2,5%) y en menor cantidad la cafeína (0,4%). El contenido de cafeína del chocolate oscila entre 5-20 mg/100g y depende del lugar de procedencia del cacao. El chocolate negro, amargo o semidulce posee mucha más cafeína que en el chocolate con leche. El chocolate contiene además anandamida que es un ligando endógeno de los receptores
cannabinoides.

Las plantas como la guaraná (pasta desecada de las semillas de Paullina cupana), el mate (hoja desecada de la hierba Ilex paraguayensis), la cola (semilla desecada de Cola nitida) y el yoco también contienen cafeína (2-4%).Los refrescos con cafeína, incluidos los etiquetados como diet o light, presentan entre 15-35 mg/180 ml de cafeína. Sólo un 5% de refrescos están libres de cafeína. Las bebidas energéticas presentan mayor contenido en cafeína que los refrescos. Por ejemplo el Red Bull® contiene 80 mg de cafeína en 250 ml. Algunos medicamentos también contienen cafeína, generalmente en combinación con otros principios activos, ya sean los que no requieren prescripción médica (OTC, over the counter) o los de prescripción.

Los contenidos oscilan habitualmente entre 15 y 200 mg, siendo mayor la dosis en los que no precisan receta. Existen medicamentos en los que el único principio activo es la cafeína a dosis elevadas (hasta 300 mg).

Epidemiología del consumo
El café representa el principal aporte de cafeína dentro de la dieta del adulto en países como los EEUU, Finlandia, Suecia, Dinamarca y Suiza. En España se estima que el 80% de la población adulta tiene un consumo medio de cafeína de entre 200-300 mg por persona y día (2-3 tazas de café). En niños menores de 18 años, la ingesta media es de 1 mg/kg/día y las principales fuentes de cafeína son los refrescos y el chocolate. Hace unos años, la Food and Drug Administration (FDA) de los EEUU limitó la cantidad de cafeína en las bebidas carbónicas a 0.2 mg/mL, por considerarla una sustancia con potencial adictivo
y ser una fuente importante de cafeína en todas las edades. Aún así, existen numerosos productos destinados a los niños (refrescos, helados, caramelos) que contienen cafeína sin ser especificada en la etiqueta. La FDA sólo obliga a indicar la cantidad de cafeína en el etiquetado del producto cuando se añade de forma intencionada.

En el 2003 se aprobó una nueva normativa europea,que amplia la directiva 2002/67/CE, en la que las bebidas, sobre todo las energéticas, con un contenido superior a 150 mg/L de cafeína deberán especificarlo en las etiquetas porque es una información necesaria para niños y embarazadas. Las bebidas energéticas están bajo control en algunos países. Así, en el 2004, en Francia, Dinamarca y Noruega sólo se podía adquirir Red Bull en las farmacias por su alto contenido en cafeína y los peligros que ello comporta. Se ha relacionado esta bebida con al menos cuatro fallecidos, un irlandés en el 2000 y tres suecos en el 2001. En dos de ellos se asoció al consumo de alcohol y en los otros dos con una actividad física intensa. La prohibición de su venta en Francia se justifica por las posibles interacciones entre los ingredientes (cafeína, taurina que es un aminoácido y glucurolactona, un carbohidrato), y el resultado de experimentos en ratones en los que tras ingerir taurina aparecieron, ansiedad, irritabilidad, sensibilidad al ruido y automutilaciones. Se cree que alto contenido en cafeína podría provocar una deshidratación en el consumidor que realiza un ejercicio físico intenso. En 2001 en Suecia se recomendó a sus consumidores no ingerir Red Bull con alcohol ni después de un ejercicio físico intenso. En cambio, el Reino Unido, donde Red Bull es líder de ventas, no ha realizado ninguna investigación ni está prevista una limitación en su venta por considerarlo seguro, a pesar que podría disminuir la presión arterial. En el 2006, se publicó un ensayo clínico en el se concluye que la ingesta de una bebida energética disminuye las sensaciones subjetivas de intoxicación alcohólica, pero no reduce los déficits motores y visuales causados por el alcohol.

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Diferencia entre el café y té

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El té contiene L-Teanina, una sustancia relajante que contrarresta los efectos desagradables de la cafeína, como el nerviosismo, la ansiedad y el agotamiento, sin alterar la concentración y la sensación de alerta.

El café puede llegar a tener más del doble de cafeína que el Té.

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Al tomarnos una taza de café, automáticamente nos sentimos activos y desaparece el sueño, pero tiene un efecto rebote, ya que pasan muy rápido y se siente más sueño que antes; mientras que al tomar té, al tener menor cantidad de cafeína concentrada, el efecto es menor pero más duradero en el tiempo.

El promedio del pH del café es de 4,0 (ácido), el té normal 5,0 (ácido), pero el té verde/hierbas PH de 9,0 (alcalino).

Los estudios revelan que el té contiene una cantidad adecuada de quercetina que ayuda a combatir el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. El café, al parecer, no posee ninguna de estas cualidades.

El té comprende algunos de los ingredientes que proporcionan un gran alivio de trastornos inflamatorios y artritis. También reduce la coagulación de la sangre. El café, por otro lado, es conocido por sus capacidades para proporcionar alivio de asma y la enfermedad de Parkinson.

Durante el proceso de fermentación el té va aumentando su contenido en cafeína o teína (se consideran sustancias análogas) hasta que llega a un máximo, para luego descender si se produce una postfermentación. Eso hace que el té verde tenga muy poco contenido en cafeína.

El café disminuye del cansancio, estimula el sistema nervioso, el corazón y la respiración, y aumenta la producción de adrenalina, factores que, a priori, hacen pensar que nos serviŕan para mejorar nuestro rendimiento a la hora de hacer deporte.

Una diferencia más, en lugar de trivia sobre el té y el café. Mientras que el té se produce principalmente en China y la India, el café es producido en Etiopía y otras partes del continente africano.

Mí recomendación es tomar café verde que se consigue cuando no se tuesta el grano original, con muchas más propiedades y beneficios, tampoco abusar de esté, respecto al té, lo veo algo mejor para personas que son más nerviosas, se puede tomar todos los días, y mezclar con otras infusiones, todo se trata del equilibrio y no abusar.

Los té derivan de la misma planta «Camellia sinensis»

La planta del té procede del sur y sudeste de Asia, aunque hoy se cultiva en todo el mundo, tanto en regiones tropicales como subtropicales.

De esta especie se elabora el té (verde, negro, blanco, Pu-erh o rojo, amarillo, oolong…), que se procesa para obtener diferentes grados de oxidación.

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Las hojas contienen alrededor de un 4% de cafeína. Las características y diferente composición química de las hojas recolectadas, según la edad, producen diferentes tipos de té. Las hojas más viejas son de color verde oscuro. Las tiernas, de color verde pálido y con una corta pubescencia blanca en el envés son las preferidas.

El té es utilizado desde antiguo para el tratamiento de la diarrea, disentería y otras afecciones gastrointestinales.

Los extractos de té, administrados por vía oral o aplicados en forma de compresas o cataplasmas son remedios muy eficaces en una variedad de enfermedades dermatológicas que van desde la picadura de insectos hasta quemaduras y heridas.

Otras propiedades documentadas del té son efectos beneficiosos en algunas enfermedades cardiovasculares y sus efectos hipocolesterolemiantes.

Algunos estudios demuestran el efecto beneficioso del té (verde o negro) sobre la densidad ósea y la incidencia de fracturas en mujeres postmenopáusicas mayores de 70 años.
Té Blanco, Té rojo, Té verde, Té negro. Propiedades

Hay cuatro tipos principales de té pero con múltiples variedades que dan lugar a mas de 3000 tipos de té en todo el mundo.

  • Té blanco: Se obtiene por recolección de las yemas nuevas antes de que abran. Se dejan marchitar para que se evapore la humedad y se desecan. La principal propiedad del té blanco, es su alta capacidad antioxidante debido principalmente a la pronta recolección de las yemas.
  • Té no fermentado: Se elabora por recolección de la hoja, la cual se deja secar y seguidamente se le aplica un tratamiento térmico(cocción al vapor y secado al fuego) para detener la fermentación de las enzimas y así evitar la descomposición de las hojas.
  • Té Verde: Buen complemento dietético debido a su alto contenido en Xantinas(ej: teína o cafeína) y polifenoles(ej: catequinas)

Propiedades del Té verde.

•Protección contra la arterioesclerosis.
•Disminución de el riesgo cardiovascular.
•Disminución de la grasa corporal.
•Regulación del nivel de insulina en sangre. Óptimo para el tratamiento de la diabetes y Obesidad.

  • Té Rojo o Semifermentado: Se encuentra entre el té verde(no fermentado) y el té negro(fermentado).
    Se obtiene por recolección de las hojas del arbol Camelia Sinensis, a las cuales se le aplica un breve secado al aire libre, para después pasar a un secado mas prolongado en una habitación cerrada, extendidos los brotes tiernos del arbusto.

Propiedades del Té rojo.

•Propiedades Antioxidantes.
•Efecto Protector del Sistema Cardiovascular.
•Beneficioso en la prevención del Cáncer.
•Óptimo para el tratamiento de la Obesidad.

  • Propiedades del té negro. Su mayor proceso de fermentado de los polifenoles le confiere altas propiedades aromáticas.

Propiedades del té negro.

•Ayuda a la relajación de los vasos sanguíneos, debido a su contenido en flavonoides.
•Ayuda a la no oxidación del colesterol «bueno»(HDL).
•Propiedades protectoras del sistema Cardiovascular.
•Prevención de las caries dentales.

Efectos secundarios y advertencias

Los estudios específicos sobre los efectos secundarios del té verde son limitados. Sin embargo, se han reportado varias reacciones ya que el té verde es una fuente de cafeína.

La cafeína es un estimulante del sistema nervioso central y puede causar insomnio en adultos, niños e infantes (incluidos los infantes lactantes de madres que consumen cafeína). La cafeína actúa en el riñón como diurético (incrementando la orina y los niveles en la orina de sodio/potasio y reduciendo los niveles en la sangre de sodio/potasio) y puede empeorar la incontinencia. Las bebidas que contienen cafeína pueden incrementar la producción de los ácidos estomacales y empeorar los síntomas de las úlceras. El tanino del té puede causar estreñimiento. Ciertas dosis de cafeína pueden incrementar el ritmo cardiaco y la presión arterial, aunque las personas que consumen cafeína habitualmente no parecen experimentar estos efectos a largo plazo.

Café verde, propiedades y usos

¿Que es?
El cafeto es un arbusto o árbol pequeño, perennifolio, de fuste recto que puede alcanzar los 10 metros en estado silvestre; en los cultivos se los mantiene normalmente en tamaño más reducido, alrededor de 3 metros.

Las semillas de café verde son las semillas naturales de la planta de café sin tostar. El proceso de tueste del café reduce la proporción de compuestos fitoquímicos. Por esta razón, las semillas de café sin tostar contienen mayor cantidad de estas sustancias en comparación con el café normal.

El sabor del café verde es algo más amargo que el tostado y por supuesto, el color y el aroma es diferente, ya que el sabor del café que se toma en la sobremesa o desayunos se lo confiere el tostado y muchas veces, el azúcar quemada de la torrefacción (ambas cosas de dudoso valor para la salud).

Los compuestos presentes en el café verde (entre los que destaca el ácido clorogénico) presentan diferentes beneficios sobre la salud:

Protege el sistema cardiovascular: el ácido clorogénico se ha mostrado efectivo en la reducción de la presión arterial.
Función antioxidante: el consumo de polifenoles como el ácido clorogénico previenen patologías asociadas al estrés oxidativo.

Promueve la pérdida de peso: favorece el metabolismo de la glucosa, retarda la absorción de la glucosa en el intestino y reduce la actividad de la enzima hepática glucosa 6-fosfatasa involucrada en el equilibrio de los niveles de glucosa (gluconeogénesis).

Los estudios hasta la fecha sugieren que además reduce la acumulación de triglicéridos en el hígado (grasa visceral), reduce la biosíntesis de colesterol y ácidos grasos, regula la distribución de las grasas corporales y la producción de adipoquinas. Las investigaciones realizadas también parecen indicar que se aumenta la utilización de los ácidos grasos y la expresión de genes relacionados con la mejora del metabolismo lipídico.

Regulación del metabolismo de la glucosa: el extracto de café verde regula la captación de la glucosa en el intestino. Esta cualidad disminuye la sensación de ansiedad por los alimentos azucarados y puede ser de ayuda en personas con alteraciones del metabolismo de la glucosa como la diabetes. Por otra parte, se ha descrito que el café reduce el vaciado gástrico, lo que contribuye a una liberación progresiva de los nutrientes, incluidos la glucosa.

Además no hay que olvidar que las semillas de café verde contienen un alto contenido en cafeína lo que favorece el aumento del gasto metabólico basal, favorece la pérdida de peso y promueve el estado de alerta y la concentración. Existen también extractos de té verde descafeinados para aquellas personas que quieran disfrutar de las ventajas de sus compuestos activos sin tener que aumentar su ingesta en cafeína (Svetol).

Beneficios de su aporte:

  • El consumo de suplementos con café verde promueve la pérdida de peso, fomenta la capacidad antioxidante del organismo y puede proteger el sistema cardiovascular.
  • El consumo de café verde también puede presentar ventajas en personas con alteraciones del metabolismo de la glucosa.
  • El contenido en cafeína del café verde puede fomentar el rendimiento físico y favorecer las funciones cognitivas al mejorar la atención y el estado de alerta.

Aplicaciones

  • Pérdida de peso: Quema de Grasas
  • Mejora del entrenamiento: Combatir la Fatiga
  • Salud y Bienestar: Antioxidantes, Diabetes, Inflamación y Dolor
  • Sistema Circulatorio: Colesterol, Presión arterial
  • Sistema Nervioso: Estimulantes

Propiedades más importantes del café verde

  • Es un alimento adecuado para la diabetes tipo 2 ya que ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre.
  • Ayuda a adelgazar, al estimular el metabolismo de los lípidos y aportar sensación de saciedad.
  • Previene la formación de piedras o cálculos en la vesícula biliar.

Contraindicaciones y efectos secundarios del café verde

  • Antes de proceder a su consumo, como ocurre con prácticamente todos los alimentos, te recomendamos echar un vistazo a sus contraindicaciones y efectos secundarios:
  • Ejerce un efecto de aceleración del ritmo cardíaco, no aconsejándose su consumo en personas con cardiopatías.
  • No se recomienda su consumo en: niños pequeños, embarazadas, personas con problemas de riñón y quienes sigan una dieta baja en hidratos de carbono (ya que reduce la absorción de azúcar de los carbohidratos).

Calcio (Ca), funciones e interacciones con otros nutrientes

Es un mineral que se encuentra fundamentalmente formando parte de los huesos y dientes el 99% del mismo en nuestro cuerpo se encuentra en estas estructuras. Pero también es muy importante la acción que ejerce en la contracción muscular y en algunas funciones nerviosas.

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El hueso, en contra de lo que comúnmente se cree, es una estructura viva, que continuamente está en un proceso de cambio. Predomina la síntesis en las edades de crecimiento y la destrucción a partir de los 40 años aproximadamente, en que se pierde alrededor de un 0,7% anual.

Se puede medir el contenido en calcio de los huesos mediante una técnica llamada densitometría ósea. El proceso de descalcificación ósea se denomina osteoporosis.
Esta destrucción es mayor en mujeres a partir de la menopausia, ya que en ese momento se dejan de sintetizar estrógenos, que son las hormonas femeninas responsables de «mantener» el calcio en los huesos. Por ello es de vital importancia el ingerir cantidades adecuadas de calcio en la edad de máxima construcción ósea, entre los 12 y los 25 años. A partir de esta edad hay un período de equilibrio entre los procesos de destrucción y de construcción ósea, pero a partir de los 35-40 años, comienza a predominar la destrucción, de ahí la importancia de ingerir cantidades adecuadas de vitamina D y calcio.

Tener en cuenta que las dietas que contienen una alta proporción de proteínas pueden provocar un aumento de la excreción urinaria de calcio, por todo esto es necesario su ingesta adecuada segun la edad, sexo, deporte, etc.

Otras medidas que se pueden tomar para la prevención de la osteoporosis son:

  •  Practicar deporte regularmente (varias veces por semana).
  •  Mantener una dieta con concentraciones adecuadas de manganeso, ácido fólico, vitamina B6, vitamina B12, omega 3 (que ayuda a incrementar la absorción de calcio en los huesos y a estimular la producción de nuevo tejido óseo) y vitamina D (que estimula la absorción del calcio en el intestino delgado).
  • Controlar la ingesta de azúcar, grasas saturadas y proteínas animales.
  • Moderar el consumo de cafeína y alcohol.
  • No fumar.

Aunque la cantidad mínima recomendada de calcio al día es de 800 mg, se aceptan cantidades mayores, entre 1 y 2 gramos al día, dependiendo de las etapas de la vida. Se ha observado que el consumo de más de 2,5 gramos de calcio por día sin una necesidad médica puede llevar a desarrollar calcificaciones (piedras) en los riñones, esclerosis y problemas en los vasos sanguíneos.

¿Existen interacciones con hierbas y suplementos?

Magnesio
Los suplementos de calcio pueden disminuir la absorción del magnesio de la dieta, pero solamente cuando se toman en dosis muy altas (2600 mg). Sin embargo, en las personas que tienen suficiente magnesio almacenado en sus cuerpos, el tomar calcio no causa problemas a largo plazo. Las personas con alto riesgo de deficiencia de magnesio deben tomar los suplementos de calcio al acostarse, en vez de con las comidas, para evitar reducir la absorción de magnesio de los alimentos.
 
Vitamina D
El tomar vitamina D junto con el calcio aumenta la absorción del calcio.

¿Existen interacciones con alimentos?

Cafeína
La alta ingesta de cafeína de los alimentos y las bebidas hacen que el cuerpo elimine calcio. El tomar más de 300 mg de cafeína al día (3 a 4 tazas de café, o seis bebidas gaseosas de 12 onzas) está vinculado a un aumento de la pérdida de masa ósea y de fracturas en las mujeres ancianas, especialmente cuando la ingesta de calcio es baja. Asegúrese de consumir, ya sea de los alimentos o de suplementos, la cantidad de calcio recomendada para su edad y sexo.

Fibra
La fibra dietética de algunas fuentes puede interferir con la absorción del calcio. Estas fuentes incluyen el salvado de trigo, la espinaca, el ruibarbo y otras. Es mejor no comer alimentos fibrosos dentro de dos horas de tomar suplementos de calcio.

Hierro
Los suplementos de calcio pueden disminuir la absorción de hierro en la dieta. Sin embargo, en las personas que tienen suficiente hierro almacenado en su cuerpo, el tomar calcio no causa problemas a largo plazo. Las personas con alto riesgo de deficiencia de hierro deben tomar los suplementos de calcio al acostarse, en vez de con las comidas, para evitar reducir la absorción de hierro de los alimentos.

Magnesio
Los suplementos de calcio pueden disminuir la absorción del magnesio en la dieta. Sin embargo, en las personas que tienen suficiente magnesio almacenado en sus cuerpos, el tomar calcio no causa problemas a largo plazo. Las personas con alto riesgo de deficiencia de magnesio deben tomar los suplementos de calcio al acostarse, en vez de con las comidas, para evitar reducir la absorción de magnesio de los alimentos.

Sodio
El comer alimentos que contienen mucho sodio hace que el cuerpo elimine calcio. Se necesita una ingesta diaria de 1000 mg de calcio para prevenir la pérdida de masa ósea en las mujeres posmenopáusicas que ingieren 2000 mg de cloruro de sodio al día. Se necesita alrededor de 1500 mg diarios de calcio si la ingesta de cloruro de sodio es de 3000 mg diarios.

Zinc
Los suplementos de calcio pueden disminuir la absorción del zinc en la dieta. Sin embargo, en las personas que tienen suficiente zinc almacenado en sus cuerpos, el tomar calcio no causa problemas a largo plazo. Las personas con alto riesgo de deficiencia de zinc deben tomar los suplementos de calcio al acostarse, en vez de con las comidas, para evitar reducir la absorción de zinc de los alimentos.

El calcio le ayuda al cuerpo con:

  • El desarrollo de huesos y dientes fuertes.
  • La coagulación de la sangre.
  • El envío y recepción de señales nerviosas.
  • La contracción y relajación muscular.
  • La secreción de hormonas y otros químicos.
  • El mantenimiento de un ritmo cardíaco normal.

alimentos-calcio

Los Minerales

mineralesLos minerales son un caso especial de nutrientes por necesitarse en muy bajas concentraciones y ser todos ellos esenciales, pero su presencia en la dieta es vital para el correcto funcionamiento del organismo.
Su función es estructural y reguladora. Suponen entre un 4 y un 5% del peso corporal. Todos ellos son esenciales, por lo tanto, la carencia de alguno de ellos produce cambios en las reacciones bioquímicas de nuestro cuerpo.

Desempeñan un papel importantísimo en el organismo, ya que son necesarios para la elaboración de tejidos, síntesis de hormonas y en la mayor parte de las reacciones químicas en las que intervienen los enzimas. El uso de los minerales con fines terapéuticos se llama oligoterapia

La cantidad de mineral ingerido en la dieta que es utilizado finalmente por el organismo es variable, dependiendo de la cantidad ingerida, la forma de presentación, el proceso culinario, la presencia de otros alimentos, y la edad.

Podemos dividirlos en dos grandes grupos según su presencia en el organismo:

  • Mayoritarios: calcio, fósforo, magnesio, cloro, sodio y potasio.
  • Minoritarios, también conocidos como oligoelementos o bien elementos traza: hierro, flúor, zinc, cobre, selenio, yodo, manganeso, molibdeno,
    vanadio, níquel, cromo, cobalto, silicio, estaño, boro, antimonio, arsénico, bromo y litio.

Esta lista, conforme avanzan los conocimientos médicos, va ampliándose con el tiempo.

Tipos de Glutaminas

N-AcetiN-acetil Glutamina

Es la versión acetilada de la L-glutamina, siendo mucho más estable en agua y mucho más eficiente frente a otras versiones de glutamina en sus efectos metabólicos.

Glutamina peptida

Es una unión de glutamina con otros aminoácidos.
La L-Glutamina al ser digerida se transforma en ácido glutámico y se pierde bastante en el proceso, en cambio los péptidos de Glutamina llegan intactos al torrente sanguíneo y penetran en en el musculo casi intactos.
Los péptidos han demostrado clínicamente que son la forma de glutamina más estable en el cuerpo y con mayor rapidez de absorción por el tracto digestivo.
Dado que son de fácil absorción y 100% biodisponibles, los péptidos entran en la célula muscular más rápido, y son mejor absorbidos que la forma libre de glutamina. Además, los péptidos pueden ser reconocidos como una forma claramente superior de glutamina en la suplementación atlética.

Glutamina AlfaketoGlutarato

Este tipo de glutamina enlazada a la cadena alfaketoglutarato aumenta la retención de nitrogeno,con el beneficio de la voluminización celular que provoca dicha retención.
Esta forma de glutamina es de mas fácil absorción y retención que la forma libre, ya que aparte, sortea mejor el paso de el instentino ya que este toma la glutamina como recurso energetico.

Malato de glutamina

Otra novedosa forma de glutamina que esta en este caso unida al ácido málico,el ácido málico es un intermediario en el ciclo de Krebs y juega un papel crucial en nuestro ciclo productor de energía. Combinando estos dos compuestos la absorción, la biodisponibilidad y la actividad ergogénica aumentan.

Como nota informativa yo me quedaria con la glutamina peptida es barata,fiable y muy versatil, los otros tipos de glutamina aparte que tiran para atras de los precios tienen usos practicamente que un usuario nobel no veria , por no decir que todavia se estan estudiando sus efectos,por eso si os dan a elegir no os dejeis llevar por productos de díficil nombre, no por nombre mas complicado y mas caro sea mejor.
Aparte de que tenemos que economizar,es que si el kilo de glutamina peptida o la libre en su defecto os la encontrais tirada de precio por cualquier lado, no es algo de tontos pagar 60 euros u 80 dólares por 200 gramos de una exotica glutamina que practicamente os puede hacer lo mismo que las primeras, con la ventaja de ser mas baratas y con mucha mas cantidad.

El factor más importante a la hora de escoger un producto de glutamina es su forma. Si la compras en polvo, cápsulas o tabletas, entonces la L-Glutamina te funcionará mejor. No obstante, ya que la glutamina es inestable, evita bebidas ya preparadas o barritas de proteínas que aseguran tener L-Glutamina como suplemento.

No hay suficientes Estudios Científicos que aclaren cúal es que la que mejor funciona.

La vitamina D (calciferol) y Alimentos que la contienen.

A este grupo pertenecen dos sustancias, el ergocalciferol (D2) y el colecalciferol (D3). Es fundamental para la absorción del calcio y del fósforo en el intestino, ya que la vitamina D se convierte en sustancias que intervienen en el metabolismo del calcio, y estimulan su absorción intestinal y también actúa modulando la respuesta inmune.

Nuestro organismo la puede sintetizar formándola en la piel con la acción solar de los rayos ultravioleta, por lo que podemos sustituir la acción de tomar el sol por la dieta para cubrir las necesidades diarias.

En países no soleados o en el caso de personas que no se exponen nunca al sol, como es el caso de los bebés, el déficit de vitamina D puede producir descalcificación de los huesos, caries dentales o incluso raquitismo.

La falta de vitamina D también puede estar ligada a enfermedades crónicas como el cáncer (pecho, ovario, colon y próstata), dolor crónico, debilidad, fatiga crónica, enfermedades autoinmunes como la esclerospresión arterial, enfermedades mentales (depresión, desórdenes afectivos estacionales y posiblemente con la esquizofrenia), enfermedades del corazón, artritis reumatoide, psoriasis, tuberculosis y enfermedad inflamatoria del intestino.

Bioquímica y síntesis.

La vitamina D es una prohormona, por lo que no tiene actividad hormonal por sí misma, pero sí se convierte a la hormona activa (calcitriol) a través de un mecanismo de síntesis muy regulado. La síntesis de colesterol en el hígado por medio de Acetil CoA es el primer paso, luego de varios cambios complejos se llega a un intermediario llamado 7-dehidrocolesterol. Cuando los rayos UV tienen contacto con la piel este 7-dehidrocolesterol sufre unas transformaciones produciendo vitamina D3. Esta vitamina D3 no es biológicamente activa por lo tanto debe ser sometida a dos hidroxilaciones: la primera en el hígado formando 25-hidroxicolecalciferol (calcidiol) y la segunda en el riñón formando 1,25-dihidroxicolecalciferol también llamada calcitriol (forma activa).

La vitamina D2 sigue el mismo proceso (sin necesidad de rayos UV) para formar 1,25-dihidroxiergocalciferol.7 La producción de vitamina D en la naturaleza, al parecer requiere de la presencia de rayos UV, incluso la vitamina E en alimentos comestibles es derivada en última instancia de organismos; desde setas u hongos a animales, los cuales no pueden sintetizarla sino a través de la acción de los rayos solares, en algún punto de la cadena sintética. Por ejemplo, los peces contienen vitamina D solo porque consumen algas del océano que sintetizan la vitamina D en aguas bajas por la acción de rayos UV.

 Mayores niveles de vitamina D, mayor es el rendimiento y la fuerza muscular

Los investigadores de Reino Unido evaluaron los niveles de vitamina D de 99 niñas de 12 a 14 años y las instruyeron para saltar tan alto como fuera posible, mientras ellos valoraban su función muscular y comprobaron que las niñas que más altos niveles de vitamina D tenían eran las que mayor velocidad de salto, mayor altura, potencia y fuerza muscular alcanzaban.

La vitamina D no sólo favorece la salud del corazón y fortalece el sistema óseo, sino que ahora también, se sabe que beneficia a nuestros músculos.

Dada la importancia de la vitamina D se debe tener en consideración su consumo como forma de asegurar la puesta en marcha correcta de los músculos, nervios, coagulación de la sangre, crecimiento celular y utilización de energía. La falta de vitamina D puede revelarse en una baja en el desempeño tanto a nivel deportivo, como un decaímiento en nuestro organismo.

¿Cuánta vitamina D necesitamos?

30-70 ng/ml es óptima
Por encima de 150 ng/ml es tóxica
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