Dieta y leptina.

La leptina para perder peso

Muchos estudios han permitido establecer que las dietas rápidas hechas para perder peso, que son bajas en calorías, ocasionan una rápida reducción de los niveles de la hormona leptina que viaja por el torrente sanguíneo. Con la falta de la hormona, se produce un aumento del apetito que frecuentemente se da cuando las personas reducen en proporciones significativas el consumo de calorías.

Evita restricciones intensas de calorías. Algunas personas te dicen que elimines las calorías prácticamente por completo. Lo puedes hacer si así lo deseas, pero asegúrate de no enviarle a tu cuerpo señales de que estás muriéndote de hambre. Si no recibes los nutrientes suficientes, tu cuerpo comenzará a dejar de funcionar correctamente y tus hormonas se descontrolarán. Además tu apetito será incrementado.

Duerme. Hacer esto afecta directamente la raíz del problema: el sueño regula los niveles de leptina y de ghrelina (la ghrelina es la hormona que le dice a tu cuerpo que tienes hambre). Si no descansas lo suficiente, tu cuerpo comienza a producir ghrelina y a no producir leptina.

¿Hay alimentos que contienen leptina o alimentos que la reducen?

Existen alimentos que pueden balancear los niveles de leptina que fluyen en el cuerpo, ayudan pues a saciar el apetito, sentirnos llenos, disminuir la fatiga, incrementar el metabolismo y comunicarle a nuestro cerebro que estamos llenos de energía.

Limita tu consumo de fructosa. La fructosa inhibe los receptores de leptina. Es posible que tengas mucha leptina en tu cuerpo, pero si no se puede detectar e identificar, no te servirá de nada. Por eso, reduce el consumo de fructosa, concretamente el sirope o jarabe de maíz con alto contenido de fructosa, para que tu cuerpo pueda hacer su trabajo.

Incorporar alimentos que contengan proteína ayudaran también a saciar y a mejorar el físico.

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Los principales culpables aquí son los productos procesados. La fructosa se utiliza frecuentemente como un endulzante de bajo costo en bebidas gaseosas, galletas y otros tentempiés dulces que podemos encontrar distribuidos en las alacenas de muchas cocinas. Por lo tanto, la forma más simple de reducir tu consumo es asegurarte de que lo que sea que estés comiendo, sea algo que jamás ha estado cerca de una planta envasadora.

Según los estudios, alimentos que ayudan a balancear los niveles de la hormona Leptina son:
  • el aceite de hígado de bacalao
  • el salmón
  • Nuez
  • el aceite de pescado
  • el aceite de linaza
  • el atún
  • la sardina
  • frijoles de soya o habas de soja (la de color verde se conoce como adamame en algunos países)
  • Tofu (comida asiática a base de soya)
  • Camarón
  • Coliflor
  • Calabaza invernal
  • Col de Bruselas (repollo de Bruselas)
  • Espinaca
  • Alga espirulina
  • Semillas de chía
  • Aceite de Canola
  • semillas de Cáñamo
  • Arroz Salvaje (es una hierba con forma de arroz)

 

La importancia del cromo en el deportista.

Su deficiencia puede ser un problema en deportistas de resistencia y fuerza, pues mantiene las concentraciones de glucemia, interviene en la formación de glucógeno y facilita el transporte de aminoácidos hacia el interior de los músculos, al ser un componente esencial del factor de tolerancia a la glucosa asociado a la insulina, potenciando su actividad; los deportistas que consumen gran cantidad de hidratos de carbono pueden necesitar mayor aportación de cromo.

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El ejercicio incrementa la necesidad de cromo, al aumentar la diuresis proporcionalmente a su intensidad y duración. La ingesta de cromo se reduce en deportistas que pierden peso antes de competir. Los suplementos de cromo, en forma de picolinatos, se han utilizado para modificar la composición corporal, incrementando la masa magra y disminuyendo la masa grasa. No está demostrada la bondad de este efecto. Su exceso puede provocar lesiones cromosómicas y efectos adversos sobre el sistema nervioso.

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Cómo se producen las lesiones, de qué manera se pueden evitar.

Las lesiones musculares o de ligamentos se producen cuando la fuerza ejercida excede el límite de la capacidad de rotura de alguna parte de la estructura muscular.

Por ejemplo, si se es capaz de producir 60 kilos de potencia en un ejercicio determinado y la capacidad de rotura del músculo involucrado es de sólo 35 kilos, es casi seguro que se producirá una lesión si se intenta el máximo posible. Y es normal que así suceda, ya que al intentar una ejecución como la que aquí se ejemplariza se sobrepasa el límite de seguridad, con lo que la producción de la lesión seria cosa bastante lógica. Esto no quiere decir que debamos rehusar trabajar con la máxima intensidad posible, sino todo lo contrario. Me explico: no es la intensidad del ejercicio la que produce las lesiones, sino que éstas resultan del nivel real de fuerza aplicada. Y durante una serie adecuadamente realizada de cualquier ejercicio, el nivel real de fuerza aplicada es casi el mismo en cada repetición y está siempre bastante por debajo del nivel de peligro.

La fuerza de rotura de un músculo, tendón o articulación no disminuye durante un ejercicio; permanece invariable. Todo lo que sucede es que los músculos se van debilitando progresivamente hasta que llega un punto en que no pueden continuar con la resistencia disponible.

Si se produce una lesión durante un ejercicio, ocurrirá normalmente durante la ejecución de las primeras repeticiones, simplemente porque la fuerza de ese momento es mayor.

Es un hecho, no obstante, que, a pesar de esta absoluta evidencia, la mayoría de los que entrenan con pesas evitan principalmente la última o las dos últimas repeticiones pensando, equivocadamente, que están evitando la ejecución de las repeticiones más peligrosas. Les diré que lo que realmente están logrando es evitar las repeticiones más fructíferas, las únicas que son de algún valor en lo que a estimulación del crecimiento muscular y posible evitación de lesiones se refiere.

Puedo decir que es prácticamente imposible lesionarse en la penúltima o en la última repetición de una serie de 8 o 10, siempre que se realicen los movimientos adecuadamente, dado que en ese punto de la serie los músculos no son lo suficiente fuertes (ya están agotados) como para sufrir lesión.

He podido observar, sobre todo a los principiantes no aconsejados o mal aconsejados (algunos avanzados también), una ejecución de ejercicios verdaderamente nefasta. Cabe que en su afán de usar rápidamente kilajes grandes se excedan y las trampas, los movimientos bruscos, los rebotes, forzamientos y toda clase de torsiones inadecuadas son su credo, poniéndose, sin duda alguna, en el camino de una grave lesión.

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¿Cuál es, la forma idónea de entrenar para no sufrir lesiones y evitarlas en lo posible?

  1. Usar una cantidad de peso que permita realizar las repeticiones en perfecta forma.
  2. Llevar la serie hasta el punto de fallo muscular momentáneo.
  3. Aumentar la cantidad de peso cuando se sea capaz de hacer no menos de 6-8 repeticiones en buena forma.

Recuerde que no es necesario ni aconsejable entrenar de forma peligrosa para conseguir buenos resultados, y que si hace caso de las observaciones expuestas, podrá alcanzar la cima de su potencial individual desarrollando su máxima fuerza y evitando o reduciendo en lo posible el peligro de una grave lesión.

 

Extraído del libro: Culturismo moderno, de Jose Vinas Buenache.

Mejora el rendimiento deportivo con el fenogreco.

El Fenogreco es la semilla de una planta leguminosa, originaria de la región mediterránea occidental.

Su sabor recuerda al caramelo o al jarabe de arce. El fenogreco puede consumirse, entero, machacado o germinado.

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Ayuda a regular el azúcar en sangre, debido a su contenido en 4-hidroxi-isollucina, presente en el extracto de fenogreco.

Un aumento natural de las hormonas sexuales como la testosterona o los estrógenos, que mejoran la libido tanto en hombres como mujeres y permiten un buen mantenimiento de la masa muscular, la mejora de ciertos tipos de rendimiento físico e incluso la disminución del síndrome premenstrual.

Contiene alta dosis de colina y flavonoides, siendo antioxidante los flavonoides que contiene.

La colina; beneficiosa para el hígado, disminuyendo la capacidad de éste de acumular grasas. También es beneficioso para el corazón, ya que nos puede permitir reducir la presión arterial  y disminuir así nuestra frecuencia cardiaca.

Ayuda a controlar el colesterol en sangre y es un anti-inflamatorio.

Protege el sistema digestivo y combate los distintos problemas que puedan ser originados en el aparato digestivo.

El fenogreco ejerce una acción beneficiosa para fortalecer el pelo y, por lo tanto, retardar la caída del mismo.

¿Cómo se debe tomar?

Normalmente viene descrito en cada producto, la dosis puede estar entre 1 a 3 gramos al día, se puede tomar antes y después de entrenar.

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Alimentación y aumento de la memoria.

Los alimentos/nutrientes que comemos diariamente, afectará sin duda alguna, nuestro humor, el estado de ánimo y la función cerebral.  Nuestro cerebro es muy demandante en cuanto al consumo de energía. La ingesta de alimentos tiene gran influencia en la bioquímica cerebral y la función de las neuronas, especialmente sobre los neurotransmisores que son los encargados de transmitir los impulsos nerviosos de una neurona a otra.

La pérdida de memoria puede ser debida a una falta de concentración, debido a una mala alimentación, por consumo de tóxicos (alcohol, tabaco, etc) o por estrés.

Otras veces, la pérdida de memoria se debe al efecto que sobre el cerebro tienen los alimentos contaminados por pesticidas, metales pesados u otras toxinas que van reduciendo la salud, o por el consumo de alimentos con mucho azúcar.

En general, es la carencia o el exceso de varios nutrientes la causa del deterioro de la función de nuestro cerebro.

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Pescados Azules

Alimentos ricos en ácidos grasos Omega 3 (sobre todo el DHA): salmón, sardinas, atún, bacalao. Estos ácidos grasos son esenciales para mejorar la capacidad de aprendizaje desde edades muy tempranas.  Los ácidos grasos Omega 3 forman parte de la materia gris del cerebro y de las membranas celulares cerebrales, por lo tanto ayudan a tener un balance emocional, mejor predisposición para el aprendizaje y una actitud positiva.  Varios estudios han demostrado que los alimentos con Omega 3 están asociados con un menor riesgo de sufrir depresión.

Tener precaución con estos pescados ya que en la grasa se puede almacenar metales pesados procedentes del mar.

Frutos rojos

Las frambuesas, las frutillas y los arándanos son una excelente fuente de fibra, vitamina C, ácido cítrico, ácido fólico, carotenoides, minerales como calcio, magnesio y potasio, flavonoides (antocianinas) y antioxidantes (ácido elágico). Estos antioxidantes (elagitaninos) intervendrán ante los radicales libres derivados de los procesos oxidativos de nuestro organismo, evitando el envejecimiento celular. Los frutos rojos protegen contra la falta de memoria causada por el paso de los años y otros síntomas de deterioro mental como Alzheimer, Parkinson y demencia.  A su vez, los frutos rojos mejoran la forma de comunicación entre las neuronas y tienen un efecto antiinflamatorio importante evitando así daño celular en el cerebro.

Huevos

El huevo es una excelente fuente de vitaminas y minerales. Es rico especialmente en vitaminas del grupo B y en colina, imprescindibles para el desarrollo óptimo del sistema nervioso. Además contiene proteínas de alto valor biológico y contiene ácidos Omega-3.  La colina, especialmente durante el desarrollo fetal y la infancia, ayudará a promover el aprendizaje y memorizar lo aprendido. Aún durante, edades más avanzadas, favorecerá a que nuestra memoria permanezca intacta.

Chocolate

El consumo de cacao rico en flavanol estimula la circulación sanguínea en áreas del cerebro por un período de 2 a 3 horas. Esto mejoraría nuestro desempeño en diferentes tareas y nos mantendría más alertas. Existen estudios científicos que destaca el rol del chocolate para el tratamiento de problemas vasculares, demencia y para el mantenimiento de la salud cardiovascular. Además sugiere que el flavanol del cacao podría ser útil para reforzar la función cerebral de individuos que sufren de fatiga, insomnio y efectos del envejecimiento

Nueces y algunas semillas (clía)

Las nueces contienen polifenoles, unos nutrientes ideales para prevenir el estrés oxidativo y mejorar las capacidades cognitivas, además de ayudar a la salud cardiovascular. Las semillas de clía son ricas en omega 3 incuso más que las nueces.

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Esta raíz andina casi milagrosa aumenta la circulación cerebral, por lo que mejora la memoria y la concentración, además de ser un excelente energetizante físico y anímico natural.

Además, la maca es un gran suplemento, ya que contiene proteínas, aminoácidos esenciales, carbohidratos, fibras, vitaminas (B1, B2, B6..), minerales como el hierro, calcio, fósforo, potasio, sodio, zinc.

Ginkgo biloba y el espino blanco

Uno de los mejores remedios naturales para mejorar la oxigenación cerebral, así como de las extremidades, es el ginkbo biloba, una planta que mejora la circulación del cerebro y por lo tanto potencia la memoria y las capacidades mentales. Lo podemos empezar a tomar cuando notamos los primeros síntomas de falta de memoria, concentración, etc.

El espino blanco es ideal para mejorar casos de pérdida de memoria sobre todo en personas de edad avanzada, ya que mejora el riego sanguíneo. Además es un gran remedio para los problemas de corazón.

El azafrá.

El azafrán, Crocus sativus, es una planta muy conocida como producto de gran calidad en la alta gastronomía, así mismo se le conocen diversos beneficios como planta medicinal. Se trata de una planta bulbosa de altura baja.

Además de ser un condimento exquisito, tiene una tradición milenaria en la medicina ayurvérica como tónico-relajante mental.

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Estudios científicos han demostrado que puede ser igual de eficaz que algunos medicamentos habituales, pero sin sus efectos adversos (dosis recomendada), para el tratamiento  de la depresión leve y moderada, gracias a su contenido en safranal.

Otro de sus componentes, la crocina, es un antioxidante más potente que la vitamina E, con efecto protector sobre las neuronas.

Ayuda al proceso digestivo  y también previene las piedras en la vesícula biliar.

El extracto de azafrán, que contiene cocina y crocetina, ha demostrado mejorar la memoria y habilidades cognitivas o de aprendizaje en numerosos estudios cientícos.

Los complementos a base de azafrán pueden mejorar el estado de ánimo y regular los cambios de humor, un efecto de gran utilidad para controlar los picoteos entre horas o pequeños desequilibrios asociados a la tensión premenstrual.

Tener en cuenta que aunque sea natural, su dosis superior a 1,5 g -2 g día puede tener algunos efectos no deseados, siempre con precaución.

El problema no son las gasas saturadas, sino las grasas hidrogenadas.

Las grasas saturadas a las que me refiero son; procedente de animales de campo, yemas de huevo, aceite de coco, granos de cacao, etc., estas grasas permanecen en estado sólido a temperatura ambiente, pasando al estado líquido si se las calienta.

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Los seres humanos han estado consumiendo las grasas saturadas de origen animal, aceites tropicales durante miles de años. Es el advenimiento del aceite vegetal procesado moderno y no el consumo de grasas saturadas, el factor determinante asociado con la aparición de epidemias de enfermedades degenerativas modernas.

Según la creencia tradicional generalizada, esas grasas son culpables de la mayor parte de nuestras enfermedades modernas, como las cardiovasculares, cáncer, obesidad, diabetes, mal funcionamiento de las membranas celulares, e incluso trastornos nerviosos como la esclerosis múltiple.

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Sin embargo, muchos estudios científicos descubrieron que los aceites vegetales líquidos procesados por el método de hidrogenación para cambiarlos al estado sólido,  generan durante el proceso radicales libres llamados grasas-trans, responsables de la proliferación de las hoy denominadas enfermedades modernas.

¿Dónde se encuentran las grasas-trans?

A veces en la etiquetas no siempre viene identificado que alimentos se encuentran estas grasas hidrogenadas. Por ejemplo estos alimentos normalmente contienen grasas hidrogenadas:

Bollería industrial (magdalenas, donut, bollos…), alimentos procesados (lasañas, empanadillas, concretas…), algunas galletas, margarinas…

Ahora hablaremos de los beneficios que tiene la grasa saturada que comentábamos más arriba.

Las grasas saturadas fortalecen el sistema inmunológico y están involucradas en la comunicación intercelular, lo cual significa que nos protegen. También  ayudan a las membranas de nuestras células a funcionar correctamente, incluyendo la insulina, protegiéndonos así contra la diabetes.

Las grasas saturadas son necesarias para un funcionamiento correcto del sistema nervioso. De hecho más de la mitad de la grasa del cerebro es saturada.

Las grasas saturadas también están involucradas en la función del riñón y producción de hormonas. (está ultima imprescindible para los deportistas)

Las grasas saturadas juegan un papel muy importante en los procesos metabólicos del cuerpo humano.

Mí consejo: Introducir cantidades moderadas de aceite de coco, grasa de origen animal, etc. Qué predominen las grasas Insaturadas, que son las monoinsaturadas (omega 9) y grasas poliinsaturadas (omega 3 y omega 6).

¿Qué receptores queman grasa?

Los principales receptores de los cuales tenemos que preocuparnos en las células grasas humanas son: receptores alfa-2 y receptores beta-2 (el receptor beta-1 también podría tener un rol en la movilización de grasa), ambos se unen activamente a las catecolaminas (adrenalina, también conocida como epinefrina, noradrenalina también conocida como norepinefrina y la dopamina, su precursor es el aminoácido tirosina).

Cuando las catecolaminas se unen a los receptores beta-2, incrementan los niveles de cAMP (adenosín monofosfato cíclico, el cual incrementa la actividad de la HSL (hormona sensitiva lipasa)), el cual incrementa el desglose de las grasas.

Sin embargo, cuando las catecolaminas se unen a los receptores alfa-2 disminuyen los niveles de cAMP, lo cual disminuye el desglose de las grasas.

La grasa de diferentes zonas del cuerpo tiene proporciones diferentes de estos receptores, lo que afecta enormemente la facilidad del cuerpo para movilizar y transportar la grasa ahí presente.

Como  caso extremo está la grasa glúteo-femoral en la mujer, donde el número de receptores alfa-2 es varias veces mayor que el de beta-2, y lo mismo ocurre (aunque en menor medida) con la grasa abdominal de los hombres. Esta diferencia en los tipos de receptores depende de muchos factores, siendo uno de ellos precisamente las hormonas sexuales, especialmente el estrógeno.

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¿Algún alimento o suplemento que ayude?

  • Yohimbe: Se trata de un alcaloide de la indolalquilamina y se encuentra en la corteza del árbol Pausinystalia johimbe. La Yohimbina es un antagonista competitivo de los receptores alfa-2, bloqueando dichos receptores haciendo más fácil la movilización de la grasa de los adipocitos de las llamadas zonas rebeldes.
  • La efedra es un alcaloide derivado de diversos arbustos y cuyas propiedades de estimulación del sistema nervioso central y de los receptores adrenérgicos hace que haya sido utilizada desde hace miles de años en la medicina tradicional china. Actualmente se utiliza también en los suplementos para “quemar grasa” por las mismas propiedades, y combinada con cafeína y salicina crean un stack muy efectivo y potente en la pérdida de grasa.
  • La sinefrina es el principal ingrediente activo encontrado en Citrus aurantium, popularmente conocido como naranja amarga y que cuenta con una larga tradición en la medicina china.  Es una sustancia química natural y estructuralmente parecidas a las catecolaminas (adrenalina y noradrenalina), que son los compuestos que causan la ruptura de las células grasas.  La sinefrina es un estimulante del sistema nervioso central, de efectos muy similares a la efedrina, pero con menos efectos perjudiciales.

 

*Hay que tener cuidado con algunas de estas planatas ya que su principio activo puede ser muy potente y tener algunos efectos secundarios, como insomnio, malestar, taquicardias, etc.

Las ventajas de las semillas germinadas.

Los germinados son de los pocos alimentos que ingerimos cuando aún están vivos y ello permite aumentar de forma exponencial su valor nutritivo.

Las semillas germinadas encierran una potencia inversamente proporcional a su tamaño. Algo nada extraño puesto ellas deben fabricar todas las sustancias necesarias en la fase de desarrollo del germen. La germinación desarrolla las fuerzas vitales de las semillas y les proporcionan propiedades benéficas suplementarias.

Las semillas germinadas son también más digestivas que las semillas no germinadas. Todas las semillas contienen inhibidores enzimáticos, que neutralizan también nuestras propias enzimas digestivas, pero estas son desactivadas por la germinación. Además la germinación descompone el ácido fítico, una sustancia que impide la absorción de los minerales aportados por la dieta.

La germinación contribuye a una forma simple y natural de potenciar el valor nutricional de los vegetales.

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Algunos de los beneficios más destacados de los germinados los describimos a continuación:

  • Fortalecen el sistema inmunitario
  • Mejoran el funcionamiento de la flora intestinal y fortalecen la misma.
  • Estimulan las secreciones del páncreas.
  • Permiten iniciar procesos de desintoxicación y depuración del organismo.
  • La concentración de enzimas ayuda a regenerar la sangre y los procesos digestivos.
  • Excelentes fuentes de vitaminas A,B, C y E.
  • Suelen ser bajos en calorías, por tanto muy buenos para perder peso, pero sin penalizar nuestra salud.
  • Revitalizan y remineralizan el organismo.
  • Los brotes contienen poderosos factores anticancerígenos.

 

5 alimentos que mejoran y empeoran la piel.

Los alimentos que mejoran la piel

  1. Brócoli

El brócoli contiene componentes y que estimulan la producción de enzimas que protegen y mejoran la piel. Investigadores de la Universidad John Hopkins descubrieron que la piel tratada con un extracto de brócoli y expuesta a los rayos ultravioletas del sol tuvieron un 38 por ciento menos de enrojecimiento e hinchazón.

  1. Cacao puro

El cacao aparte de ser una gran fuente de energía, de antioxidantes y ayudar a la producción de endorfinas mejorando nuestro humor, también ayuda a una mejor circulación y a tener un cutis mejor, más elástico, utilizándose en mascarillas y en tratamientos contra la celulitis, es lo que se denomina la chocolaterapia.

Según un estudio de la Universidad de Nottingham, el cacao que se utilice en el chocolate semi-amargo contiene sustancias que ayuda a contrarrestar el envejecimiento, la fatiga y los problemas de sueño.

  1. Carnes y pescados no procesados.

Las carnes rojas también proveen aminoácidos muy importantes como la glicina y la prolina, que estimulan la producción del colágeno de la piel. Estos aminoácidos también pueden encontrarse en el pescado y en el queso cottage. Por otra parte, el zinc es un poderoso antiinflamatorio de la piel que también puede encontrarse en las lentejas y los porotos negros.

El omega 3 que se encuentra en los pescados azules también juega un papel fundamental para las membranas celulares y estado de la piel, aparte de ayudar al organismo en numerosas funciones.

  1. Té verde

No es un secreto que el té verde es un poderoso antioxidante con propiedades anti-inflamatorias y efectos rejuvenecedores sobre la piel. Estos efectos son atribuidos sobre todo a su alta concentración de catequina. Investigaciones recientes han demostrado que dos tazas al dia de te verde mejora los problemas de enrojecimiento y daño en la piel producido por el sol.

  1. Frutos rojos

Tanto los arándanos, como las fresas, las moras y las ciruelas están colmados de contenido antioxidante. En un estudio recientemente publicado por la Revista de Agricultura y Química Alimentaria, estas cuatro frutas contienen un mayor cantidad antioxidante que cualquier otro alimento, lo cual se traduce en múltiples beneficios para rejuvenecer y mejorar el aspecto de tu piel.

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Los peores alimentos para la piel

  1. Lácteos

Lo mismo ocurre con los productos lácteos. Muchas vacas lecheras se alimentan de hormonas para mantenerse lactantes durante todo el año, lo que duplica su producción de leche. Cuando tomamos esa leche (o comemos su yogur, helado, queso, etc.) también obtenemos una dosis de estas hormonas. El consumo de lácteos se ha relacionado con el acné y el exceso de estrógenos que a menudo se encuentran en los productos lácteos, puede causar una cascada de problemas de salud, tanto en hombres como en mujeres.

  1. Azúcar:

La relación del azúcar con nuestra piel es mucho más directa de lo que pensábamos. Tanto es así que está implicado en el envejecimiento prematuro, en ese rostro hinchado con el cual nos levantamos muchas mañanas. E incluso en la aparición del acné.

El proceso de envejecimiento de la piel suele llegar a partir de los 35 años. La forma en que nuestra piel madura en parte tiene que ver con nuestra herencia genética, pero también con la alimentación.

No importa la edad que tengas ahora, el simple hecho de dejar de consumir azúcar es algo que va a notarse no solo en tu salud general, sino también en la piel.

  1. Los alimentos fritos y grasas hidrogenadas

Cuando el aceite está a una temperatura muy alta, los aceites y grasas se oxidan. El aceite vegetal se convierte en otra forma de grasas, llamadas saturadas, que ayudan al colesterol a ubicarse en las arterias y por lo tanto van incrementando los riesgos de enfermedades cardíacas. Pero además, el aceite frito está modificado y alterado ha pasado a contener sustancias toxicas para el organismo. Estos pueden contribuir a la aparición de enfermedades del corazón, mala circulación de la sangre y a un proceso metabólico debilitado. Dado que la piel sana requiere una buena circulación y un metabolismo adecuado, la debilidad de los sistemas puede conducir a una falta de oxígeno en la piel, disminuyendo la síntesis de colágeno y elastina necesaria para tener una piel radiante y saludable.

  1. Los edulcorantes artificiales, colorantes y aromatizantes

Edulcorantes artificiales como el aspartamo, acesulfamo K y muchos saborizantes, potenciadores, conservantes y colorantes son muy comunes en la dieta, pero son básicamente un juego de química que no debe de entrar en nuestros cuerpos. No contienen ningún valor nutricional, pueden tener efectos adversos en nuestros cuerpos y crear reacciones inflamatorias e histamina. Peor aún, nuestro cuerpo tiende a almacenar estos productos químicos en los tejidos.

  1. El Alcohol

El consumo habitual de alcohol también tiene efectos devastadores para la piel. Y es que las bebidas alcohólicas obstaculizan la absorción de agua por parte del organismo.

El alcohol proporciona también una pequeña resaca a la piel dándole un aspecto de sequedad, opacidad, irritación y aparición de acné ya que el alcohol reduce la actividad del sistema circulatorio, que se encarga de asegurar la nutrición de los tejidos. Beber demasiado alcohol puede incluso resultar en la pérdida de vitamina A, un antioxidante importante para la salud y la elasticidad global de la piel.